ЗАЗ: Пре«СЛАВУТА»я новинка

Марки: ЗАЗ

ЗАЗ «Славута»

На территории нашей страны чаще происходят землетрясения и наводнения, чем представления новых моделей отечественных автомобилей. Но в последнее время украинская автомобильная промышленность в лице «АвтоЗАЗ-Deawoo» начала интенсивную работу над усовершенствованием существующих моделей «Таврии» и разработкой новых ее модификаций.

Первенцем на базе классической «Таврии» стала модификация с пятидверным кузовом «ЗАЗ 1105 «Дана», потом модифицированный «ЗАЗ 1102» — «Таврия Нова», и вот теперь давно обещанный вариант с кузовом типа лифтбэк — «ЗАЗ 1103». Первоначально фигурировало рабочее название новинки «Славута», а каким станет серийное, пока неизвестно. Как известно, заводом был объявлен конкурс на лучшее название для «ЗАЗ 1103». Призом станет... «ЗАЗ 1103».

Итак, в «ЗАЗ 1103», производство которого началось 17 марта этого года, изменений много, но они относятся скорее к разряду доработок базовой конструкции. Внешне автомобиль стал другим, конечно, не настолько, чтобы отнести его к моделям 21-го века, но от обычной «Таврии» отличается существенно.

Основным изменением, естественно, стал кузов новой формы. Теперь багажное отделение увеличилось в объеме, а благодаря тому, что его кромка опущена до уровня бампера, существенно облегчен процесс погрузки-разгрузки.

«Начинка» у новинки вполне достойна современного автомобиля — 1,1-литровый мотор, развивающий мощность 53 л.с., оснащен электронными системами центрального впрыска топлива и управления зажиганием, что обеспечивает низкий расход топлива. Двигатель не сложен, но и не примитивен. Вдобавок ко всему электроника позволила снизить уровень выброса вредных веществ до стандартов Евро-2.

Новый кузов получил более высокую степень жесткости, тем самым увеличив показатели безопасности. После серии испытаний на столкновения (удары спереди и сбоку) были получены результаты, подтверждающие, что у новой машины из Запорожья уровень безопасности не уступает европейским автомобилям аналогичного класса. На «ЗАЗ 1103» как на передних, так и на задних сиденьях установлены инерционные ремни безопасности. В оформлении интерьера (стоек, передней панели) использованы высококачественные эластичные материалы, оберегающие пассажиров от травм при ударах.

Машина хорошо выглядит и благодаря использованию новых, более прогрессивных технологий покраски кузова, а улучшенная антикоррозийная обработка позволяет производителю давать гарантию от сквозной коррозии на 6 лет. Подтверждением этого стало прохождение норм европейского стандарта ЕЭК ООН.

Повысилась комфортабельность автомобиля. В изготовлении салона новой модели используются улучшенные уплотнительные материалы, что увеличило тепло и звукоизоляцию в салоне. Благодаря применению «салазок» корейского производства улучшена плавность продольного регулирования положения сидений.

При увеличенном багажном отделении возникла необходимость в усовершенствовании задней подвески, поэтому в ее конструкцию также были внесены изменения — установлены пружины увеличенной несущей способности, подвеска стала более жесткой и надежной.

В общем, в конструкции автомобиля появилось множество нового, разработанного специалистами завода самостоятельно либо позаимствованного у более опытных коллег изза рубежа. Это правильно и естественно, ведь еще Т. Г. Шевченко говорил: «І чужому научайтесь, і свого не цурайтесь».

Одно досадно, что несмотря на столько усилий, затраченных на подготовку производства новинки, и несомненные успехи в обеспечении мировых стандартов качества технологических операций автомобиль все же выглядит архаично, и его не то что завтрашним, сегодняшним днем автомобилестроения назвать трудно. Но утешимся тем, что внешность — дело вкуса. К тому же ретро сегодня в моде.

P.S. До официального дебюта новорожденной «1103» в торговой сети осталось не так уж долго ждать — в продажу новый автомобиль, по данным «АвтоЗАЗ-ДЭУ», поступит уже 15 апреля. Примерно в это же время обнародуют имя новой «ЗАЗ-1103» и имя победителя — автора нового названия модели, который и станет ее первым владельцем. А пока авторитетное жюри рассматривает варианты и подводит итоги конкурса.

 ЗАЗ 1103
Двигатель
Расположение спереди поперечно
Количество и расположение цилиндров 4 в ряд
Объем, см куб. 1091
Мощность, л.с. (об/мин) 53/5300
Максимальный крутящий момент, Нм (об/мин) 76/2800
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 3980/1555/1425
Клиренс, мм 160
Снаряженная масса, кг 790
Радиус разворота, м 5
Динамика и экономичность
Максимальная скорость, км/ч 145
Средний расход топлива при постоянной скорости 90 км/ч, 120 км/ч, городском режиме, л/100 км 4,6/6,6/6,8

Андрей Петров

Киевское ХРП: Софиевская Борщаговка, ул. Толстого, 2, тел. (044) 4761125, 4754301, 4751498, 4751087.

Подписаться Поделиться
comments powered by Disqus
0
Электромобиль Kia Soul стал Зеленым автомобилем года в Канаде
Электромобиль Kia Soul стал Зеленым автомобилем года в Канаде
В рамках Международного Автосалона в Ванкувере Ассоциация автомобильных журналистов Канады (AJAC) наградила Kia Soul EV почетным званием Зеленый автомобиль года (Green Car of the Year Award).
2670
Mercedes ML больше нет. Вместо него – GLE
Mercedes ML больше нет. Вместо него – GLE
Вслед за показом нового Mercedes GLE Coupe лишь несколькими месяцами ранее в Детройте, компания приготовила и обновленный Mercedes ML, который вместе с рестайлингом получил новое имя – GLE.
2591
Jeep презентует семь концепт-каров
Jeep презентует семь концепт-каров
На очередное джип-сафари пати Easter Jeep Safari, которое пройдет через неделю в американской пустыне Моаб, приедут семь новых концепт-каров Jeep, выполненных в различных стилях.
Тест-драйвы
1368
Тест-драйв HUMMER: Непростой молоток
Тест-драйв HUMMER: Непростой молоток
В рамках американской помощи нашим военным, в Украину поставят несколько десятков бронеавтомобилей HMMWV, больше известных как Hummer Н1. На самом деле наши военные уже работали с данной техникой. Ведь одна из партий в почти полсотни машин поступили на службу в Вооруженные Силы Украины еще в 2001 году. И как только разведка донесла, в какой части служит HMMWV, мы в свое время собрали вещички, и отправились в армию.
5277
Тест-драйв Audi А7 Sportback: Снежная королева
Тест-драйв Audi А7 Sportback: Снежная королева
После обновления в 2014 году Audi А7 Sportback выглядит еще более презентабельно и обладает новыми возможностями. По нашим дорогам эта машина шествует как королева – с красивой, гордой осанкой, уверенной скользящей походкой, мощно и напористо.
8058
Тест-драйв Seat Leon: Испанец под газом
Тест-драйв Seat Leon: Испанец под газом
Исходя из названия, можно подумать, что мы знакомим вас с очередным заряженным Seat Leon. На самом же деле этот испанский автомобиль действительно ездит на газе. Ничего удивительного? А если это метан, а газобаллонное оборудование установлено на заводе? Уверен, такая машина заинтересует многих.