× Читайте новый Автоцентр тут! Помогите оценить новую версию!

Соединительные провода

Чтобы качественно инсталлировать многокомпонентную автомобильную аудиосистему, недостаточно приобрести и установить дорогостоящие магнитолу, усилители и динамики. Необходимо их грамотно соединить, а для этого стоит обратить внимание на провода и фильтры. Сегодняшний наш разговор — о проводах, а о фильтрах — чуть позже.

Силовые кабели

Соединительные электрические провода в акустической системе выполняют разные функции, поэтому и требования к ним зависят от назначения. В качественной аудиосистеме должны использоваться качественные провода из бескислородной меди, которая, в отличие от обычной, не окисляется. Окисленная медь имеет повышенное сопротивление по постоянному току, что вызывает непредусмотренное падение напряжения в цепи. Особенно это важно в силовых кабелях, по которым подается питание на усилители. Чтобы не потерять динамизм и хорошее качество звука, усилитель в любой ситуации должен получать достаточное количество тока. Обычно силовые кабели из бескислородной меди делают многожильными, чтобы они были мягкими и гибкими. Приведенная ниже таблица поможет сориентироваться в выборе сечения силового кабеля в зависимости от мощности, потребляемой аппаратурой, и длины прокладываемого провода.

Любая цепь
не прочнее,
чем ее самое
слабое звено!

При многих схемах подключения питания сила тока увеличивается, если использовать дополнительные аккумуляторы с низким внутренним сопротивлением или конденсаторы с емкостью в 1 фараду. Если вы не хотите тратить деньги на дополнительные аккумуляторы, то не экономьте хотя бы на кабелях питания.

Провода для динамиков

Естественно, провода для динамиков тоже должны быть высокого качества. Необходимо использовать провода сечением не менее 1,5 мм. Кроме того, они должны быть гибкими, мягкими и иметь конструкцию, снижающую уровень потерь во всем диапазоне частот. Например, известно, что на передачу высоких частот большее влияние оказывает поверхностный слой проводника, а на передачу низкочастотных сигналов — центральный. Неравномерное распределение переменного электрического тока по сечению провода получило название скин-эффект или поверхностный эффект. Для максимального снижения сопротивления в широком диапазоне частот некоторые сигнальные провода имеют жилы разного сечения для различных частот (чем выше частоты, тем тоньше жилы). Кроме того, снижение сопротивления для снижения сопротивляемости сигнальный кабель может состоять из комбинации медных и покрытых серебром жил.

Одним из достоинств качественных сигнальных проводов для динамиков является их низкая индуктивность, так как реактивное сопротивление переменному току электрической цепи, обладающей индуктивностью, прямопропорционально частоте тока. В этом случае высокие частоты подавляются значительно сильнее, чем низкие. Но индуктивность проводов вызывает не только ослабление амплитуды высокочастотных сигналов, но и изменение их фазы. Кроме того, если такие провода находятся в электромагнитном поле, в них индуктируются токи, накладывающиеся на основной сигнал. В итоге из-за этих явлений могут возникать значительные искажения передаваемого сигнала и даже фальшивые звуки.

Низкая индуктивность высококачественных сигнальных проводов достигается использованием материалов высокой чистоты и скручиванием жил в проводах. Кроме этого, свивка проводов позволяет несколько ослабить и влияние противоЭДС, возникающий при протекании переменного тока в катушках динамиков, имеющих значительную индуктивность. Для защиты сигнальных проводов от мощных внешних электромагнитных помех применяют экранирование.

Таким образом, качественные провода для динамиков позволяют снизить искажение звука с одной стороны, а с другой обеспечивают наименьшие потери мощности.

В заключение для справки приведем таблицу, которая помогает разобраться в обозначениях сечений проводов (AVG) по американской системе измерений GAUGE (ga).

 Сечение проводом - mm2
1 AVG = 42 mm 9 AVG = 6,8 mm
2 AVG = 33 mm 10 AVG = 5,3 mm
3 AVG = 27 mm 11 AVG = 4,2 mm
4 AVG = 21 mm 12 AVG = 3 mm
5 AVG = 16 mm 13 AVG = 2,7 mm
6 AVG = 13 mm 14 AVG = 2 mm
7 AVG = 10 mm 15 AVG = 1,65 mm
8 AVG = 8 mm 16 AVG = 1,3 mm

 
Максимальный потребляемый ток Длина провода
менее 1,5 м от 1,5 до 5 м более 5 м
23 A 6 мм 10 мм 16 мм
33 A 10 мм 16 мм 21 мм
65 A 16 мм 21 мм 33 мм

Информация предоставлена «Фирмой «Радио Контакт»

Подписаться Поделиться
comments powered by Disqus

Лучшие цены на новостройки от mirkvartir.ua

2783
Kia Optima 4-го поколения – звезда «Столичного Автошоу 2016»
Kia Optima 4-го поколения – звезда «Столичного Автошоу 2016»
28 – 29 мая гости «Столичного Автошоу» могут ознакомиться с четвертым поколением седана Kia Optima.
3015
Столичное Автошоу 2016: обновленные Сhevrolet Cruze и Chevrolet Captiva
Столичное Автошоу 2016: обновленные Сhevrolet Cruze и Chevrolet Captiva
Официальный дистрибьютор автомобилей Chevrolet в Украине, компания «Дженерал Авто Груп», входящая в «УкрАвто» презентует обновленные модели Сhevrolet Cruze и Chevrolet Captiva.
3542
 ZAZ показал новые автомобили для полиции и медиков (+ВИДЕО)
ZAZ показал новые автомобили для полиции и медиков (+ВИДЕО)
В рамках «Столичного Автошоу-2016» на стенде ПАО «ЗАЗ» можно было увидеть автомобили cпециального назначения - ZAZ VIDA, ZAZ Forza и ZAZ Sens.
Погода.com Kiev