30 апреля – последний день «дешевой» автогражданки

С 1 мая тарифы на полисы ОСАГО («автогражднаки») увеличиваются на 25-30%. Остался один день, чтобы купить дешевый полис.

0

Согласно письму Моторного бюро (МТСБУ), с 1 мая всем страховым компаниям-членам МТСБУ рекомендовано пересмотреть тарифы на полисы автогражданской ответственности перед третьими лицами (ОСАГО). В частности, изменяются в сторону увеличения коэффициенты в зависимости от места регистрации транспортных средств, от сферы использования и водительского стажа.

Сущесвтенней всего заметят подорожание жителя Киева – для них коэффициент, на который умножается размер базового тарифа, увеличивается с 4,2 до 4,8. Для жителей столичных городов-сателлитов эта величина увеличивается с 2,2 до 2,5, Одессы и Харькова – с 3 до 3,4, остальных городов-миллионеров – от 1,7 до 2,2. Если автомобиль зарегистрирован в другом населенном пункте, данный коэффициент составит 1,5 вместо 1,3. А если машина зарегистрирована за границей – 3 вместо 2,6. Если ТС используется юрлицом, коэффициент вырос с 1,1 до 1,3, а если физлицо использует автобус для коммерческих перевозок, будет использован коэффициент 1,4 (ранее – 1,3). Коэффициент за стаж управление теперь будет 1,5 вместо 1,3. Таким образом, общая сумма при расчете полиса ОСАГО вырастет на 25-30% в зависимости от того, где живет автовладелец и на кого она зарегистрирована.

Впрочем, если у вас срок действия полиса ОСАГО заканчивается до конца октября 2015 года, то есть еще шанс купить страховку по старым ценам. Ведь согласно Закону «Об ОСГПО» страховая компания имеет продавать полисы ОСАГО со сроком действия, который не превышает полгода со дня продажи. Таким образом, 30 апреля – последний день, когда можно купить дешевое ОСАГО, даже если у вас еще есть действительный полис до 29 октября 2015 года.

К сожалению, лимит ответственности страховщиком остается неизменным – 50 тыс. грн. по имуществу и 100 тыс. грн. по жизни и здоровью пострадавших.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.