Акции работают!

В марте опять хорошо расходились те автомобили, на которые продавцы снизили цены. В итоге рейтинг марок и моделей снова перемешался.

В марте опять хорошо расходились те автомобили, на которые продавцы снизили цены. В итоге рейтинг марок и моделей снова перемешался.

Новые легковушки в марте реализовывались немного активнее, чем в феврале (рост – 27%). Правда, если сравнить абсолютную цифру продаж в 13,8 тысячи машин с аналогичным показателем прошлого года, то получится совсем другая динамика (-75%). Впрочем, при отсутствии банковских кредитов с одной стороны, и желания потенциальных покупателей автомобилей брать их – с другой, даже нынешняя ситуация вселяет оптимизм. Как и в минувшие месяцы, в марте пользовались спросом модели, на которые были сделаны выгодные предложения. Так, Hyundai Tucson можно было купить по единой цене независимо от модификации и комплектации. В итоге он занял 4-е место в рейтинге иномарок. Распродажа Ford Fiesta, Focus и снижение цен на Chevrolet тоже дали реальные результаты – эти модели значительно лучше продавались и продвинулись в рейтинге.

Продажи по месяцам, шт. Изменения за месяц, шт.
Иномарки, шт. Автомобили СНГ, шт.

Рейтинг марокВ то же время модели, которые ранее были распроданы дилерами и теперь предлагаются по новой цене, интереса почти не вызывали. Таким образом, фактор низкой или самой выгодной цены остался для украинского рынка самым главным маркетинговым инструментом при продажах. Эксперты отмечают, что данная тенденция сохранится и в будущем. У большинства импортеров и дистрибьюторов сохранились значительные запасы автомобилей, которые были завезены и растаможены до введения 13-процентной надбавки на импорт. С учетом этой надбавки ввозить новые машины они практически не собираются, поскольку цены окажутся очень высокими. Поэтому реализовываться эти запасы будут в течение полугода, и активность продаж будет зависеть только от наличия интересных ценовых предложений для покупателей.

Сергей Матусяк
По данным AutoConsulting

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.