Акциз на топливо повышен. Что будет с ценами?

Верховна Рада 24 декабря приняла изменения в налоговый кодекс, которым повысила акцизы на топливо.

7

Законопроектом №3688 депутаты повысили ставки акцизного налога на нефтепродукты. Так, с 1 января по 30 июня ставка акциза вырастет на 13%. Для бензина он будет составлять 228 евро за тонну (сейчас – 202 евро). Кроме того, на постоянной основе с 99 до 141 евро за тонну повышается акциз на альтернативные виды топлива.

Кроме повышения ставок акциза, новый закон существенно ужесточает контроль за уплатой налогов при торговле нефтепродуктами. Например, вводится обязательная электронная накладная, которая будет заполняться при любых операциях торговли топливом (с марта 2016 г). Еще одно новшество система администрирования за уплатой налогов станет электронной, и она будет отслеживать прохождение товара от границ Украины или НПЗ до АЗС.

По словам главы Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонида Косянчука, внедрение электронного администрирования уплаты акцизов сделает практически невозможным производство фальсификата (т.н. «бодяги») и торговли контрабандой.
Кроме того, изменена единица измерения топлива – с килограммов на литры (при температуре 15 градусов по Цельсию). Впрочем, от повышения акцизов цены на топливо цены существенно вырасти не должны. Ведь на мировом рынке стоимость сырья для бензинов и дизтоплива снижается уже не первый месяц и на российскую нефть составляет около 35 евро за баррель.

За ними постепенно падает стоимость и мелкооптовых партий бензина в Украине. То есть и на заправках они должны падать. Но рост акцизов может быть перекрыт снижением стоимости топлива. И тогда ценники на заправках измениться не должны.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Сергей

    Цены на нефть падаюта цены на бензин нет, ждём подорожания бензина минимум на 6 грн за литр.ВЫ ЧЕ ОХ….ЛИ бл…до депутаты. Где моя зарплата в 2000 тысячи евро а не гривен.

    • Cергей

      А они за счет автомобилистов дыру в бюджете пытаются латать.

  • серш

    это с телика нашего у них хорошо в германии продавец получает 1100-1300э у рядового полицая в австрии стартует с 1300 и мах.выслуга будет лет 20 это 2500э.все живут в основном в кредит.

    • Игорь

      При 1100 евро з/п и 1,4 евро за литр бензина (а в Америке и вовсе 0,53 доллара) этот самый германский продавец может купить 1100/1,4=785 литров.
      При нашей средней з/п 3500 гривен и цене 22 гривны за литр. Наш продавец может купить 3500/22=159 литров.
      Разницу чувствуете?
      И не нужно тут говорить что они живут ничуть не лучше нас. У нас привыкли сравнивать только цены а про зарплаты почему-то забывают напрочь!
      А лучше дайте всем зарплаты 1100х25=27500 грн и нам будет плевать подешевел бензин на 1 грн или на 3 подорожал!

  • Собко Вадим

    Все для людей! Вже не знають як би ще з нас здерти. Скоро буде податок на повітря і на опади, як в “Чіполіно”.

  • Igor

    Якась неправильна математика виходить.
    При ціні нафти в 120$ літр 95 бензину вартував в середньому 1.4$. Наразі нафта коштує орієнтовно 40$, виходить літр пального повинен коштувати близько x=40*1.4/120=0.46$
    По сьогоднішньому курсу це 11.5грн 🙂 чомусь не бачив таких цінників. Натомість зараз літр 95 коштує 0.8$ 🙂

  • Роман

    цэ пэремога.