АМКУ: нефтетрейдеры обязаны снизить цены на бензин

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обязал ПИИ «Лукойл Украина», ЧП «Окко нефтепродукт», ООО «Золотой экватор» и ООО «Альянс Холдинг» установить розничные цены на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ на таком уровне, который бы существовал в условиях значительной конкуренции на рынке.

Как установил комитет, в течение сентября текущего года на АЗС, работающих, в частности, под брендами «Лукойл», «ОККО», WOG, произошло повышение цен на бензин марки А-95. Цены выросли на 10-19 коп./л и составили 10,49-10,60 грн./л. В то же время, на мировом рынке цены на сырую нефть, показатели Platts и курс евро имели тенденцию к снижению, а курс доллара по отношению к гривне оставался стабильным.

По расчетам АМКУ, при указанных условиях цены на бензин в последнюю декаду сентября не должны были превышать 10,14-10,25 грн./л. Кроме того, несмотря на незначительное снижение в начале октября, цены на все виды топлива этих предприятий на 10-20 коп./л выше, чем у операторов с незначительной долей на рынке.

«Лукойл Украина», ЧП «ОККО нефтепродукт», ООО «Золотой экватор» и ООО «Альянс Холдинг» должны сообщить АМКУ о результатах рассмотрения рекомендаций в десятидневный срок.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.