Анализ рынка подержанных легковушек: Лучшее – на продажу?

С какими суммами и за моделями каких марок покупатели отправляются на рынок подержанных автомобилей?

Рейтинг марок в объявлениях Структура предложений по ценам Структура предложений по годам выпуска

С какими суммами и за моделями каких марок покупатели отправляются на рынок подержанных автомобилей?

Нередко потенциальные покупатели подержанных машин сетуют на дефицит: казалось бы, предложений о продаже много, но выбирать не из чего. Для того, чтобы выяснить истинное положение на рынке, мы проанализировали базу данных еженедельника «Автобазар» – крупнейшего каталога продаваемых в Украине автомобилей.

Mercedes – №1

В Украине продаются автомобили почти семи десятков марок. Как оказалось, свыше 10% из более 6 тысяч объявлений о продаже легковых машин, публиковавшихся еженедельно в марте на страницах «Автобазара», – предложения марки Mercedes! За ним идут BMW, далее – Opel и Volkswagen (по 7-8%), а следом – ВАЗ, Toyota, Audi и Ford. По информации маркетингового отдела киевского авторынка «Центральный», лидерами по количеству предложений на крупнейшей площадке страны являются Audi, Volkswagen и Mercedes, то есть те же марки, что и в «Автобазаре». Такой рейтинг существенно отличается как от структуры украинского автопарка (в нем все еще превалируют отечественные марки), так и от соотношения продаж новых и подержанных автомобилей в Украине (здесь на первых местах – ВАЗ, ЗАЗ, Daewoo и Chevrolet).

По словам главного редактора «Автобазара» Юрия Негрея, доминирование Mercedes и других недешевых автомобилей в структуре предложений отображает не столько предпочтения украинцев, сколько особенность процесса продажи этих машин. «Дорогие автомобили престижных марок ищут новых владельцев дольше, поэтому их продавцы выставляют объявления на длительный срок, – говорит Юрий Негрей. – Таким образом, за то время, которое понадобится для продажи одного автомобиля Mercedes или BMW, будет реализовано несколько десятков более доступных ВАЗ или Opel». Кроме указанных выше марок, в объявлениях часто встречаются Mitsubishi, Nissan, Honda, Mazda, Peugeot, Renault, Daewoo. Интересно, что такие довольно редкие у нас авто, как Lexus, Subaru и Volvo, продаются в таком же количестве, как и отечественные ЗАЗы.

2-3 года – машину пора менять

Проанализировав структуру объявлений в «Автобазаре» по годам выпуска автомобилей, можно выделить несколько наиболее популярных их возрастов. Чаще всего на продажу выставляются машины 2001 – 2002 годов выпуска (среди них доминируют те же марки, что и в общем рейтинге). Специалисты утверждают, что такие легковушки продают, в основном, владельцы, покупавшие их в украинских автосалонах. За 2-3 года эксплуатации закончилась гарантия на машину, необходимо произвести определенный ремонт, да и просто возникло желание сменить транспортное средство. Второй пик предложений – автомобили 1997 – 2000 г. в. Тут представлены машины, меняющие своего владельца во второй раз, а также ввезенные из-за рубежа (8 лет – предельно возможный возраст для ввоза автомобилей в Украину). В объявлениях также встречается довольно много машин 10 – 14-летнего возраста – владельцы избавляются от транспортных средств, которые требуют серьезных затрат для дальнейшей эксплуатации.

Деньги есть – выбрать можно

За большинство машин, которые предлагаются в «Автобазаре», продавцы просят $10 – 15 тыс. По такой цене продаются лидеры предыдущих рейтингов – автомобили 2002 года выпуска, подержанные VW, Opel и Toyota. Много машин и по цене $7 – 10 тыс. (за эти деньги предлагаются иномарки старше 5 лет). Отечественные автомобили, а также старые иномарки продаются в диапазоне до $7 тыс. (всего около 20% общего количества предложений). Примерно 15% объявлений – о продаже машин стоимостью от $15 до 30 тыс. В эту категорию попадают как раз Mercedes и BMW, ставшие лидерами рейтинга марок. Впрочем, в каждом номере «Авто-базара» напечатано по 600 – 900 объявлений в каж-дой из ценовых категорий, поэтому можно предположить, что автомобили по разным ценам представлены на рынке довольно равномерно.

Таким образом, самый больший выбор на украинском вторичном авторынке – у покупателей машин престижных марок (Mercedes, BMW), выпущенных 2-3 года или 5-6 лет назад. Те, кто располагает суммой $10 – 15 тыс., могут выбирать из большого количества марок, а вот желающим купить Hyundai, ЗАЗ, Subaru, Lexus, Volvo, Skoda или Fiat следует поискать «свою» машину.

Сергей Матусяк

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.