Ассоциация с ЕС: обвал цен откладывается

Поскольку экономическая часть Ассоциации Украины с ЕС начнет действовать с 2016 года, постепенное снижение пошлин на иномарки начнет действовать только через два года. Зато растаможка легковушек с большим объемом двигателя подешевеет в любом случае.

5

Если ранее предполагалось, что экономическая часть Ассоциации Украины и ЕС начнет действовать с конца 2014 года, то теперь ситуация изменилась. Экономическая часть начнет действовать 31 декабря 2015 года, то есть возможное снижение пошлин на 1% ежегодно возможно только с 1 января 2016 года.

Напомним, что Соглашение об Ассоциации Украины и ЕС предусматривает, что после вступление ее в силу каждый год ввозные пошлины на автомобили из ЕС будут снижаться на 1%. Сейчас они составляют 10%, то есть через 10 лет одни должны обнулиться. Правда, есть одно исключение. Если объем поставок автомобилей из ЕС превысит 45 тысяч в год, и это будет вредить отечественному автопрому, то украинское правительство вправе будет вернуть пошлину на прежний уровень, то есть до 10%.

Как отобразится подписания Ассоциации с ЕС на автомобильном рынке Украины

В то же время другое Соглашение Украины – с ВТО, предусматривает постепенное уменьшение ввозных пошлин только на одну категорию ТС – легковые автомобили с объемом бензиновогодвигателя свыше 3,0 л. Ставка ввозной пошлины на эти автомобили уже несколько лет подряд  снижается на 1% в год и сегодня достигает 5% от таможенной стоимости. Независимо от срока вступления в силу Ассоциации, в 2015 году она составит 4%, в 2016-ом – 3%. В том же году на все остальные автомобили пошлина составит 9%.

Таким образом, легковушки с моторами объемами свыше 3 литров будут дешеветь быстрее, чем все остальные. Более того, на них не будет распространяться возможность возвращения ставки к 10% при превышении импорта в 45 тыс. единиц.

Таможенный калькулятор  

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • MaxKremenchug

    Ну конечно же снова защита отечественных олигархов, на заводах которых до сих пор работают напильником и молотком, а они при этом получают доходы не меньше чем владельцы настоящих автозаводов…

    • Cергей

      Так пизд.й в ес,там болгары,румыны,молдаване,а скоро и украинцы будут за похлебку от ангелы меркель работать.

      • MaxKremenchug

        В центральной европе тока 2 страны? че ж ты Украину которая была одной из самый промышленных республик СССР приравниваешь к Болгарии и Румынии? В УКраине есть не плохие по меркам европы залежи природных недр — и нефть и газ и уголь и урановые руды…. Отсталая совковая, но промышленность и сильное сельскохозяйственный комплекс. Украина одна из 20 стран производящих самолеты и танки. И кажись чуть ли не одна и 10 производящих космические ракеты… Ну хотя бы с Чехией, Венгрией или все той же Польшей сравнивать нада)))
        Хотя вопрос ты давно в Румынии был? Да в основном тем совок, но есть и благополучные районы… Или может ты скажешь что в РФ везде мАсква? И что нету мест где кизяками топят?

        Открою тебе секрет, чтобы стать богатым — нужно общаться с богатыми. А если бедный будет общаться с бедным — толку мало будет! Но че тебе доказывать, ты же идейный…. Логика и рубля не стоит в противовес идеи что путин великий и сделает рашу великой! Посмотрим на ваш подъем когда нефть будет 50 баксов за барель…

        П.С. В раше испокон веков, всех правителей носят на руках, пока они на престоле сидят, а после поносят последними словами? Давно Хрущева в зад целовали? Сталина или может за Ельцина жопу не рвали? Так будет и с Путингером, помяни мое слово…

        • Cергей

          Я в ес постоянно,по работе,и вижу этих «заробитчан» из бывших Советских республик — люди третьего сорта,даже бомжи негрилы ими помыкают. Но твоими словами — «Че те доказывать,ты же идейный»

          • MaxKremenchug

            Я не буду врать, что ездил в ЕС, не до этого пока, но общаюсь со многими кто там был или живет.
            Приезжими всегда и везде помыкали, так что ты открытия не сделал… Но если выучить язык
            Приведи мне что я заявил на основании идеи? Я что гдето сказал, что стоит Украине вступить в ЕС как у нас з/п станут по 5000тыщ евро?
            Я что дето сказал, что Поляки или Румыны с Немцами жаждут покупать наши товары?

            приведи мне пример моей идейности?

            А вот ты лозунгами сыплешь как с рога изобилия….

            П.С. То что мы люди третьего сорта для ЕС или США я знаю! Так же я знаю что мы такие же и для раши, хотя находимся на одной ступени развития, но вы же расеяне! Которым все жители совка обязаны!

            Но ты будешь удивлен, я согласен с этим! Мы хуже Румын и Болгар! Даже хуже Молдаван!
            И чтобы это было не так, нужно над этим работать!

            А что предлагает нам раша? Расслабиться, не беспокоиться что мы отсталая страна? Держаться кучи отсталых стран во главе с рашей и торговать сырьем? Торговать товарами не отвечающим не каким мировым нормам?

            Чего путин боится? по его же словам? Что Украина приняв Европеские нормы прекратит покупать отсталые росийские товары на вполне законных основаниях! А раша входящая в организацию мировой торговли не сможет отказаться (как сегодня) от покупки товаров производимых в Украине и соответствующих более высоким нормам Евросоюза!

            Некоторые вещи нужно принять как неизбежное! Если бы раша приняла уход Украины, то ей бы было бы лучше чем сейчас…