Автоимпортеры хотят спасти рынок подержанных автомобилей

Автобизнес
24 июн. 17:05
1

Данный законопроект от 04.06.2009 года уже прошел первое чтение в парламенте. Согласно письма ВААИД, ситуация, которая сложилась на рынке подержанных автомобилей после ограничения деятельности товарных бирж (согласно Закону Украины № 2275-VI «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України») угрожает недополучением платежей в бюджет с операций купли-продажи автомобилей, а также ростом социальной напряженности.

ВААИД отмечает, что из-за законодательных "пробелов" граждане не могут реализовать свои конституционные права и вынуждены искать не совсем корректные способы продажи авто.
Выходом из сложившейся ситуации в ВААИД считают скорейшее принятие "трейдиновского" закона №4385, при котором основная часть операций по оформлению подержанных авто отойдет к компетенции автосалонов. Итак, что же изменит "трейдиновский" законопроект?

В законопроекте № 4385 от 04.06.2009 г. вводится в законодательное поле продажа автомобилей через автосалоны, а также уточняется налогообложение таких сделок. Кроме того, впервые вводится такое понятие, как "обратный выкуп" автомобиля и процедура оформления такой операции автосалоном. Теперь дилер сможет реально зачесть стоимость подержанного автомобиля как часть платежа при покупке нового авто.

Авторы законопроекта наконец-то прописали, что "Оподатковуваним доходом фізичної особи вважається прибуток, тобто різниця між доходом від операцій з продажу або обміну рухомого майна та документально підтвердженими витратами на його придбання." В случае, если затраты на приобретение авто не подтверждены документально, то доходом является вся сумма, полученная за реализацию автомобиля.

Отметим, что законопроект №4385 вступает в силу с момента опубликования. То есть в случае его принятия в ближайшее время и публикации в установленные сроки, рынок подержанных автомобилей может быть "разморожен" не ранее июля, сообщает AUTO Consulting.

Загрузка...