Автокредитование возвращается

Сбываются прогнозы банкиров, которые они делали накануне старта нового бизнес-сезона осень-зима 2010. Автокредитование, действительно, активизировалось.

0

Как свидетельствует статистика AUTO-Consulting, в ноябре установлен рекорд по объемам выданных кредитов за период с начала кризиса 2008 года. В среднем по рынку доля автокредитов превысила 13,2%, но в тех сегментах, куда банкиры обещали направить максимальную активность, автокредиты обеспечивали 14-17% всех продаж.

В минувшем месяце рынок автокредитования в Украине вырос почти в 3 раза, по сравнению с ноябрем прошлого года. Во-первых, банки перешли к активным действиям по продвижению своих продуктов. Во-вторых, как и обещали банкиры, снизились они ставки по автокредитам, сократили размеры первого взноса, что сразу же дало результат. В-третьих, ряд банков максимально упростили процедуру получения решения о выдаче кредита. Его теперь можно получить даже через Интернет.

Сейчас более-менее активно предлагают автокредиты около 23 финансовых учреждений, но привлекательными условиями со ставкой в районе 15-17% могут похвастать 5-6 банков. Есть тенденции и к снижению авансового платежа. Уже есть предложения с 10%-ым взносом, а два банка готовы кредитовать с 20%-ым взносом. Но большинство предложений предполагают 25-30% предоплаты.

По данным компании «Простобанк Консалтинг» средняя реальная ставка по кредитам на покупку авто отечественного производства сроком на пять лет 6.12.2010 г. составила 20,24% годовых. При этом 11.01.2010 г. ставка составляла 28,32% годовых. Таким образом, с начала года кредиты подешевели на 8,08 процентных пункта. Средние реальные ставки по таким займам сроком на три года снизились на 6,39 п.п., до 20,94% реальных годовых.

Количество банков, из числа 50 крупнейших, выдающих кредиты на отечественные авто, за последние девять месяцев выросло на 11 — до 19 учреждений. По итогам 11 месяцев банки уже обеспечили покупку авто на сумму в 226 млн. евро (с учетом первого взноса эта сумма будет меньше), причем 94% всех кредитов взяли именно физлица на приобретения легковых автомобилей.

Довольно существенно поменялась ситуация и с брендами, которые активно продвигались за счет кредитования. Если в начале года абсолютным лидером были Renault, так как французский производитель сумел привлечь собственное финансирование под программу кредитования в Украине. То как только на рынок стали возвращаться коммерческие банки, лидерство перешло к Lada, ZAZ. У многих производителей доля кредитных авто уже превышает 20-25%, что и обеспечивает рост продаж всему авторынку.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.