Автомобили Audi вновь будут выпускаться в России

Немецкий автоконцерн VW, который выпускает на мощностях в Калуге и Нижнем Новгороде модели Volkswagen и Skoda, в середине 2013 года намерен возобновить в России сборку автомобилей Audi.

Кстати, автомобили  с четырьмя кольцами на радиаторной решетке ранее выпускались и в Украине – на закарпатском предприятии «Еврокар». Как рассказал председатель совета директоров Audi AG Руперт Штадлер, калужский завод Volkswagen будет заниматься крупноузловой сборкой автомобилей Audi. По его словам, в Калуге будут выпускаться автомобили Audi Q-серии (Q5 и Q7) и A-серии (А4, А6 и, возможно, А8), однако окончательно модели, которые планируется собирать в России, еще не определены. На начальном этапе планируется выпускать порядка 10 тысяч автомобилей в год. Точную сумму инвестиций в организацию сборки Audi Р.Штадлер не назвал, но отметил, что они входят в 1 млрд. евро, которые Volkswagen до 2018 года направит на расширение мощностей в России.

Напомним, в 2009-2010 годах калужский завод Volkswagen уже собирал модели Audi A4, A5 Coupe, A6, Q5 и Q7. Однако тогда их производство в России было организовано, чтобы в разгар кризиса обеспечить заводу полную загрузку мощностей и занятость персонала. Сейчас же спрос на Audi в России растет гигантскими темпами (за первые семь месяцев 2012 года продажи в России выросли на 40%), и локальная сборка позволит увеличить маржу компании, в частности за счет экономии на утилизационном сборе. Кроме того, «переезд» Audi в Россию поможет компании закрепиться на рынке госзакупок.

Между тем, Volkswagen определился с местом строительства в России двигательного завода. Он будет расположен в Калужской области рядом с действующим автомобильным заводом и начнет работу в 2015 году. Мощность предприятия, в строительство которого будет инвестировано 250 млн. евро, составит 150 тысяч силовых агрегатов в год. На калужском заводе будут выпускаться 1,6-литровые двигатели мощностью 110 л.с. Моторы российского производства будут поставляться на конвейер калужского завода Volkswagen, а также на производственную площадку Горьковского автозавода, который наладит полномасштабное производство автомобилей Volkswagen Jetta, Skoda Octavia и Skoda Yeti.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ