Автомобилисты получат обратно деньги за переплаченный транспортный сбор

Напомним, что с 1 января вступает в силу Налоговый кодекс, в котором регулярный транспортный сбор заменен на увеличенный акциз с топлива.

0

Но те автомобилисты, которые проходили техосмотр в 2010 году уже уплатили авансом транспортный сбор наперед. Получается, что они будут платить налог дважды, информирует autoconsulting.ua.

Учитывая, что Налоговый кодекс принимался «в одно касание», тогда о такой несправедливости даже не думали. Но при подготовке к вступлению в силу такого масштабного документа, Минфину и ГНАУ пришлось искать ответы, исходя из уже принятого текста.

По предварительной информации, Государственная налоговоая администрация готовит специальное положение, согласно которому автомобилисты, которые переплатили транспортный сбор, смогут написать заявление и получить свои деньги обратно. Речь идет о 60% автомобилистов, а это не малые суммы, к тому же они не предусмотрены в Бюджете-2011.

Будет ли ГНА выплачивать их «наличкой», пустив автомобилистов по кругу с подписным листом, или проведет взаимозачет, в счет будущих платежей, пока не понятно. Но ясно одно, что на выплату таких сумм бюджет не рассчитан.

Уже очевидно, что с 1 января 2011 года, те автомобилисты, которые уже заплатили транспортный сбор, пока будут платить налог дважды, при каждой заправке авто. А вот вернет ли им государство назад что-либо, узнаем уже в новом году.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.