Авторынок Украины вырастет через 10 лет

Потенциал продаж автомобилей в Украине составляет 800 тысяч экземпляров в год, заявил представитель компании McKinsеy & Co. Аветик Чолобян по результатам проведенного исследования авторынка.

Он подчеркнул, что в течение следующего десятилетия потенциал реализации автомобилей в Украине может возрасти вдвое по сравнению с 2008 годом, когда в стране было продано порядка 400 тысяч автомобилей. По словам А. Чолобяна, в таком случае у ведущих мировых автопроизводителей появится стимул к строительству заводов в Украине.

«Эффект экономии от масштаба достигается при продажах свыше 100 тысяч автомобилей в год. Сегодня никто из автопроизводителей не может рассчитывать на долю рынка 25% и более. Это нереально. Но с ростом продаж можно рассчитывать на строительство заводов в Украине. Об этом свидетельствует опыт России, где построили свои заводы Ford, Renault, другие ведущие автопроизводители», – цитирует А. Чолобяна Autonews. Между тем, по итогам 2009 года эксперты прогнозируют спад авторынка Украины до 200 тысяч автомобилей.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.