«АвтоВАЗ» готовит ответ Tata Nano на базе Lada Kalina

«АвтоВАЗ» разрабатывает сверхдешевый автомобиль на платформе Lada Kalina стоимостью до 200 тысяч рублей.

Как пишет газета «Ведомости», у Lada будут новые кузов, интерьер и компонентная база. На заводе уже придумали, как вписать стоимость автомобиля в 200 тысяч рублей, но сотрудники предприятия пытаются снизить цену еще на 10% до 180 тысяч. Добиться этого предполагается за счет упрощения конструкции машины, использования более дешевых материалов интерьера, крепежных элементов и т. п. Предполагается, что автомобиль заменит часть «классики» (от 161436 рублей) и все семейство Samara (от 228017 рублей), на которые приходится основной объем производства «АвтоВАЗа».

Lada Kalina сейчас стоит от 254350 рублей, главная задача, по словам представителей «АвтоВАЗа», – сделать автомобиль дешевле Samara. Такая машина была бы очень кстати в кризис, когда сохраняется спрос на дешевые автомобили, но на сертификацию, размещение заказов у поставщиков и подготовку производства уйдет не меньше полутора лет, к тому же сама разработка еще не завершена, а нынешняя Kalina останется на конвейере. Эксперты отмечают, что автомобиль low-cost был бы очень актуален в кризис, а как поведет себя рынок в 2011 году, неизвестно. В любом случае, чем дешевле автомобиль, тем на больший объем продаж можно рассчитывать.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.