«АвтоВАЗ» избежал банкротства

Суд отказался признать крупнейшего российского автопроизводителя «АвтоВАЗ» банкротом, а заявитель даже не явился на судебное заседание.

Иск о банкротстве «АвтоВАЗа» подала московская инвестиционная компания «Развитие» из-за задолженности в размере 1,5 млн. рублей. Как сообщили агентству «Итар-Тасс» в пресс-центре «АвтоВАЗа», между автозаводом и инвестиционной компанией «Развитие» имеет место «обычный хозяйственный спор в сфере гражданско-правовых отношений о взыскании задолженности» по договору поставки сборочных комплектов автомобилей Lada. При этом компания «Развитие» не обращалась на «АвтоВАЗ» для досудебного урегулирования данного спора.

Напомним, в феврале 2009 года «АвтоВАЗ» заключил договор с заводом «ИжАвто» на поставку сборочных комплектов автомобилей Lada на общую сумму 1,65 млрд. рублей. По нескольким собранным машинам возникли проблемы, и поскольку вина за неисправности лежала на «АвтоВАЗе», он должен был компенсировать «ИжАвто» 1,5 млн. рублей. Позже Ижевский автозавод переуступил этот долг «Развитию». Тем временем активы обанкротившегося «ИжАвто» были проданы с молотка, а купили их как раз структуры «АвтоВАЗа». То есть сейчас «ИжАвто» под контролем самого «АвтоВАЗа», но суд отказал автопроизводителю в иске о признании недействительным договора переуступки долга и постановил взыскать 1,5 млн. рублей в пользу «Развития».

Как отмечают эксперты, «АвтоВАЗ» можно отнести к категории предприятий, краха которых власти ни в коем случае не допустят. Обанкротить «АвтоВАЗ» правительство не позволило даже в кризис 2009 года. Угроза остановки предприятия с почти 100-тысячным коллективом заставила власти пойти на беспрецедентные меры: завод получил из бюджета почти 75 млрд. рублей, которые пошли на расчеты с кредиторами и поставщиками.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.