«АвтоВАЗ» может стать банкротом

Если «АвтоВАЗу» не удастся договориться с основными кредиторами о реструктуризации долга на 62 млрд. рублей, завод может стать банкротом, признался исполнительный вице-президент по финансам завода Олег Лобанов.

И этот вариант, похоже, начинают обсуждать уже всерьез, ведь предложенная «АвтоВАЗом» схема реструктуризации с помощью выпуска конвертируемых в акции облигаций на 50 млрд. рублей не нашла поддержки у основных банков-кредиторов завода – Сбербанка и Внешэкономбанка.

Олег Лобанов подчеркнул, что сама процедура банкротства не подразумевает полной остановки «АвтоВАЗа» и прекращения производства – это всего лишь «проведение неких юридических процедур», которые дадут заводу дополнительное «время на решение вопроса реструктуризации». Эксперты считают банкротство «АвтоВАЗа» маловероятным и малоэффективным: госбанкам выгоднее реструктурировать долг, да и правительство не станет банкротить завод, которому уже выделило 25 млрд. рублей.

По словам аналитиков, если банкротство General Motors подразумевало выделение из концерна плохих активов при сохранении хороших, то в случае с «АвтоВАЗом» это будет «малопонятная процедура раздела плохих активов и совсем плохих».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.