«АвтоВАЗ» обновил свою стратегию развития

«АвтоВАЗ» актуализировал свой бизнес-план до 2020 года, который, как рассчитывают в компании, позволит обновить модельный ряд и укрепить позиции лидера российского автопрома.

Как изменился объем инвестпрограммы, на «АвтоВАЗе» не уточняют. В 2010 году за 10 лет компания предполагала потратить 183,5 млрд. рублей, пишет газета «Ведомости». План запуска новых моделей не изменился, основные параметры инвестпрограммы остались прежними. Бизнес-план скорректирован с учетом проектов, которые ранее не учитывались в документе, поясняют на «АвтоВАЗе». Один из основных – модернизация «ИжАвто», который «АвтоВАЗ» купил осенью 2011 года, а общие инвестиции в него оцениваются в 10 млрд. рублей. Здесь уже началось производство Lada Granta (инвестировано 1,36 млрд. рублей). В дальнейшем на «ИжАвто» будут выпускаться и модели партнера «АвтоВАЗа» – альянса Renault-Nissan (какие – пока не раскрывается). Потенциальный объем производства на ижевской площадке – более 300 тысяч автомобилей в год.

Еще один крупный проект «АвтоВАЗ» будет реализовывать в Казахстане совместно с «Азия Авто» и СПК Eptic: на автосборочном заводе «Азия Авто» к 2014 году планируется создать мощности по сварке, окраске, сборке автомобилей Lada Granta и новой Kalina объемом до 60 тысяч штук в год. На втором этапе реализации проекта мощность предприятия увеличится до 120 тысяч автомобилей ежегодно. Также на заводе будут выпускать автокомпоненты. Общие инвестиции в проект оценивались в 400 млн. долларов.

Модернизироваться будет и сам «АвтоВАЗ». Весной 2012 года на заводе на новой линии B0 мощностью 350 тысяч машин в год началось производство Lada Largus, здесь же с ноября будет производиться и Nissan Almera. Третьей моделью на линии B0 может стать новый Renault Logan, рассказывали источники «Ведомостей». Его выпуск может начаться летом 2013 года (выпуск Logan на «Автофрамосе» при этом прекратится).

Совет директоров также утвердил план выпуска проектов BM-Hatch и внедорожной версии B-Cross (по ранее принятой стратегии «АвтоВАЗа» их производство начнется в 2014-2015 гг.). Что это будут за автомобили – пока не ясно: проекты находятся в разработке, говорят на «АвтоВАЗе». В 2014 году будут также запущены новые мощности по лицензионному производству двигателей H4.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.