«АвтоВАЗ» обогатит уволенных работников

«АвтоВАЗ» предлагает несколько среднемесячных зарплат работникам, которые уволятся добровольно.

Как пишет газета «Ведомости», предложение будет действовать только три месяца: уволившиеся по соглашению сторон в феврале получат пять среднемесячных заработных плат, в марте – четыре, в апреле – три. В среднем рабочие завода получают около 20 тысяч рублей (около 5 тысяч грн) в месяц.

Напомним, «АвтоВАЗ» в 2014 году для повышения эффективности работы сократит численность на 11% до 59 тысяч штатных единиц: на 2500 мест по офисным позициям, на 5000 – по рабочим (сейчас работает 66500 человек) из-за падения продаж и негативного прогноза на 2014 год. В кризис 2008-2009 гг. «АвтоВАЗ» сократил численность на 30 тысяч человек, тогда завод предлагал бонусы только увольнявшимся пенсионерам – более чем по 100 тысяч рублей (около 25 тысяч грн). В основном людям предлагались вакансии в других подразделениях и дочерних структурах «АвтоВАЗа».

Выбранная «АвтоВАЗом» в 2014 году схема – одна из самых цивилизованных и распространенных в мире программ подготовки персонала к будущим сокращениям, отмечают эксперты. По их словам, с помощью единых для всех сотрудников условий «АвтоВАЗ», видимо, хочет избежать роста социальной напряженности в Тольятти, который является моногородом.

Впрочем, в независимом профсоюзе «АвтоВАЗа» считают, что выходной бонус при увольнении по соглашению сторон должен быть выше – на уровне годовой зарплаты. Найти работу в Тольятти трудно, поскольку производственные проекты на территории расположенного рядом с «АвтоВАЗом» технопарка находятся еще в начальной стадии, и потребуется как раз около года, чтобы найти в городе подходящую работу.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.