«АвтоВАЗ» получит долю в казахстанском производстве Lada

«АвтоВАЗ» получит 25-процентный блокпакет в совместном предприятии «Азия Авто Казахстан», которое будет выпускать автомобили Lada. Соответствующее соглашение было подписано в конце прошлой недели.

«АвтоВАЗ» выступает в качестве технического партнера и оплатит долю нематериальными активами.

Держателем 50-процентного контрольного пакета СП является компания «БИПЭК Авто Казахстан». Соглашение также предусматривает вхождение в капитал «Азия Авто Казахстана» государственных институтов развития Республики Казахстан. Ранее сообщалось, что 25% минус 2 акции получит социально-предпринимательская корпорации Ертiс.

Соглашение о сотрудничестве по созданию СП «Азия Авто Казахстан» было заключено в октябре 2012 года. Документ предусматривает создание в казахстанском Усть-Каменогорске производства автомобилей полного цикла мощностью до 120 тысяч штук в год. Инвестиции в строительство мощностей по сварке, окраске и сборке автомобилей составят около 400 млн. долларов. Создание первой очереди мощностью 60 тысяч автомобилей в год обойдется в 233 млн. долларов. Как сообщалось ранее, к 2014 году здесь планируется наладить выпуск автомобилей Lada Granta и новой Lada Kalina. Также на заводе будут выпускать автокомпоненты. В настоящее время на площадке будущего предприятия ведутся строительные работы, «БИПЭК Авто Казахстан» уже инвестировал в проект более 21 млн. долларов.

Продажи Lada в Казахстане, крупнейшем для «АвтоВАЗа» экспортном рынке, в январе – июле 2013 года выросли на 79% до 29600 автомобилей. Доля Lada на местном рынке составила 38%. Успешная реализация проекта позволит усилить влияние «АвтоВАЗа» на рынках России, Казахстана и других регионов, отмечают в компании. Часть автомобилей Lada, выпускаемых в Казахстане, могут продаваться помимо местного рынка в том числе и в соседних регионах России, пояснял ранее президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров.

По мнению экспертов, в условиях стагнации российской экономики «АвтоВАЗ» стремится выйти на новые рынки сбыта. А строительство завода в Казахстане позволит упростить этот процесс – предприятие сможет поставлять технику и в близлежащие страны.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.