«АвтоВАЗ» проводит массовое сокращение вице-президентов

На прошедшем вчера совете директоров «АвтоВАЗа» его участники одобрили сокращение сразу девяти вице-президентов завода.

Как пишет газета «Коммерсант», это означает сокращение управленческого штата «АвтоВАЗа» на треть – сейчас в состав правления завода входят 27 человек.

Кто именно из вице-президентов будет сокращен, неизвестно ни им самим, ни акционерам завода. Решение кадровых вопросов – это прерогатива исключительно президента компании Бориса Алешина, но он назвать имена отказался.

Большинство собеседников издания допускают сокращение части обыкновенных вице-президентов, чьи полномочия сегодня иногда дублируют полномочия старших коллег. При этом они поясняют, что сегодняшние вице-президенты – это в основном либо вчерашние исполнительные директора «АВТОВАЗа», либо советники и, скорее всего, следует ожидать лишения этих людей статуса вице-президентов с переводом на прежние или другие должности.

Как отмечают эксперты, если большинство вице-президентов действительно не уйдут, а будут переведены на другие должности, то структура управления «АвтоВАЗом», по сути, не поменяется, и затраты в связи с этим снизятся незначительно.

Стоит также добавить, что на вчерашнем совете директоров было принято решение о значительном сокращении доходной части топ-менеджеров, которые останутся работать на «АвтоВАЗе». Речь идет о сокращении должностных окладов на 20%, а также о полной отмене бонусов и всех премий: годовых, квартальных или разовых.

Теперь на «АвтоВАЗе» будет действовать новая система поощрений менеджмента, по которой вознаграждение будет высчитываться из так называемого коэффициента персональной активности.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.