«АвтоВАЗ» сократил поставки автокомплектов для корпорации «Богдан»

«АвтоВАЗ» сократил поставки автокомплектов для корпорации «Богдан» и не планирует расширять модельный ряд украинской сборки, несмотря на действие спецпошлин и утилизационного сбора.

Как сообщили «Автоцентру» в пресс-центре «АвтоВАЗа», в 2013 году для корпорации «Богдан» было отгружено 5080 автокомплектов – это почти вдвое меньше, чем годом ранее. Напомним, завод «Богдан Моторс» в Черкассах возобновил производство автомобилей в апреле прошлого года. В настоящее время на предприятии из автокомплектов «АвтоВАЗа» выпускаются легковые автомобили Bogdan 2110 и 2111, а также пикапы и фургоны на базе «десятого» семейства.

«АвтоВАЗ» сократил поставки автокомплектов для корпорации «Богдан»

В 2013 году продажи автомобилей Bogdan на украинском рынке выросли на 86,1% и составили 3936 штук, гласят данные Ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром». Стоит при этом отметить, что седан Bogdan 110, который выпускается корпорацией «Богдан» из автокомплектов «АвтоВАЗа», по итогам августа впервые стал самой продаваемой моделью в Украине. По словам экспертов, это объясняется скидками на автомобили Bogdan 2110/2111, которые в августе предлагались с экономией до 10000 грн.

А вот на российском рынке, куда автомобили Bogdan поставляются с апреля 2010 года, продажи этих машин стремительно падают. Так, согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, в прошлом году россияне купили всего 2055 машин украинской марки – на 73% меньше, чем годом ранее. Виной тому – утилизационный сбор на импортные автомобили, введенный в России в сентябре 2012 года, из-за которого модели Bogdan подорожали и стали неконкурентоспособны.

«АвтоВАЗ» сократил поставки автокомплектов для корпорации «Богдан»

Напомним, в прошлом году корпорация «Богдан» пыталась договориться с «АвтоВАЗом» о производстве на заводе в Черкассах бюджетного седана Lada Granta. Однако руководство «АвтоВАЗа» оказалось против, даже несмотря на введение в Украине спецпошлин, под которые подпадает весь модельный ряд Lada, и утилизационного сбора. В 2014 году расширение модельного ряда Lada на этом предприятии по-прежнему не планируется, сообщили «Автоцентру» в пресс-центре «АвтоВАЗа».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ