«АвтоВАЗ» сократит каждого пятого работника

Вчера в российском правительстве прошло совещание о реформировании социальной сферы «АвтоВАЗа».

Его участники согласились с необходимостью снижения численности сотрудников предприятия с 92 до 71 тысяч человек. Таким образом, первый вице-премьер Игорь Шувалов, проводивший вчерашнее совещание, взял назад слова о том, что не позволит «АвтоВАЗу» сокращать рабочих, отмечает газета «Ведомости».
 
Каждому уволенному сотруднику «АвтоВАЗа» должна быть обеспечена возможность работать, а доход на новом месте должен быть не меньше, чем сейчас на «АвтоВАЗе». Такова позиция премьера Владимира Путина, он лично следит за ситуацией на предприятии, отмечает участвовавший в заседании чиновник.

Один из рассматриваемых вариантов по трудоустройству сокращаемых рабочих – перевод в специально созданную структуру, которая будет финансироваться за счет федерального бюджета. Ее сотрудники будут заниматься демонтажом устаревшего оборудования, расчисткой и уборкой территории «АвтоВАЗа», а часть из них будт обучаться работе по другим специальностям, в том числе и на новом производстве «АвтоВАЗа». Предполагается, что заключить срочный трудовой контракт в рамках этих программ смогут не только рабочие трудоспособного возраста, но и вышедшие на пенсию сотрудники. На все социальные программы государство выделит 6 млрд. рублей. Впрочем, какую часть этих средств сотрудники «АвтоВАЗа» получат при увольнении, а какая будет направлена на финансирование деятельности нового предприятия, не уточняется.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.