«АвтоВАЗ» увольняет пенсионеров

Более 2,5 тысячи сотрудников ОАО «АвтоВАЗ» написали заявление о выходе на досрочную пенсию.

0

Как сообщает «УНИАН» со ссылкой на «РИА Новости», они получат вдвое больше компенсационных выплат, чем уволившиеся после 1 ноября. «АвтоВАЗ» в сентябре предложил написать заявление о выходе на пенсию своим сотрудникам пенсионного и предпенсионного возраста, общая численность которых составляет около 20 тысяч человек. Мотивацией для написания заявления стало обещание руководства завода выплатить в качестве компенсации 20% от среднегодовой заработной платы за каждый год работы на заводе тем, кто решит уйти до 1 ноября. Тем, кто захочет уволиться после 1 ноября, процент выплат будет сокращен до 10%, а далее и до 5%.

«На досрочную пенсию имеют право 5,3 тысячи работников «АвтоВАЗа». Уже написали заявления 2,588 тысячи человек. В Тольятти действуют несколько консультационных пунктов, где все желающие могут получить от сотрудников негосударственного пенсионного фонда разъяснения по оформлению и получению досрочной пенсии. Кроме того, Центр занятости Тольятти разработал памятку о назначении досрочной пенсии, которую работники «АвтоВАЗа» смогут получить в отделах кадров, профкомах, отделениях Пенсионного фонда, на стендах в цехах», – отмечается в сообщении, при этом не уточняется, сколько сотрудников пенсионного возраста «АвтоВАЗа» написали заявления.

По словам председателя первичной профсоюзной организации ОАО «АвтоВАЗ» Николая Карагина, по расчетам профсоюза, пенсионеры и работники предпенсионного возраста, написавшие заявления до 1 ноября, смогут получать порядка 10,8 тысячи рублей, куда войдут государственная пенсия и заводская. По данным областного правительства, в Тольятти продолжается работа с городскими предприятиями и организациями по организации временных и общественных рабочих мест. «В настоящее время на организацию стажировок, общественных и временных работ подписан 261 договор со 181 организацией. Благодаря этим мерам смогут трудоустроиться свыше 37 тысяч человек. Пока на временных и общественных работах задействовано 28,6 тысячи человек, из них 23,2 тысячи – работники ОАО «АвтоВАЗ».

По данным Центра занятости населения Тольятти, в городе зарегистрировано 12,593 тысячи безработных. Уровень безработицы составляет 2,76%, 166 предприятий находятся в режиме неполной рабочей недели или сокращенного рабочего дня. Всего в Тольятти – 8,3 тысячи вакансий, из них постоянных – около 1,6 тысячи.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.