Банки повышают ставки по выданным кредитам

Понятно: банку нужны деньги, у него проблемы с ликвидностью, и он вынуждает заемщиков.

В последние дни тысячи украинцев получили письма от своих банков, в которых говорилось о том, что процентные ставки по уже взятым кредитам выросли. Причем как на ипотеку, так и на кредитные карты. В письмах все стрелки переводятся на ухудшение экономической ситуации в стране, инфляцию и НБУ, который поднял учетную ставку до 12%. Причем, поднятие ставок колеблется от 1,2% до 8%. Больше всего пострадали собственники кредитных карточек.

К примеру, владельцы элитной Visa Gold в Universal Bank, которые раньше имели 22%, теперь получили 30%. Заместитель председателя правления одного из банков Владислав Кравец рассказал, что уже сейчас к нему приходят люди, которые пострадали от поднятия ставок. «К нам пришел клиент из другого банка, которому подняли ставку по ипотечному кредиту до 30% в гривне, и это притом, что его кредит был обеспечен хорошей недвижимостью в столице. Понятно: банку нужны деньги, у него проблемы с ликвидностью, и он вынуждает заемщиков».

«Повышение ставок кредитования и прочие негативные связанные с этим последствия – это классический метод борьбы с инфляцией», – успокаивает население экономист Международного института перспективных исследований Александр Жолудь. Впрочем, среди клиентов банков уже прошел слух, что виной не борьба с инфляцией, а банальный сговор банкиров: они сначала низкими ставками привлекли клиентов, а потом вместе их подняли.

Правда, Жолудь с этим не согласен. «Сговора между банками не было. Просто сейчас банки вынуждены занимать деньги на межбанке по намного более высоким ставкам, чем это было тогда, когда проходили рекламные кампании по продаже кредитных карт», – пояснил он. Подготовиться к повышению ставки по кредиту невозможно – разве что морально. Ведь сегодня все без исключения банки прописывают в кредитных договорах свое право повысить ставку по кредиту в кризисной ситуации.

Если банк все же поднял ставку, впадать в отчаяние не стоит, ведь подорожавший займ (ипотечный или автокредит) еще до вступления в силу новой ставки можно рефинансировать в другом банке. То есть, говоря человеческим языком – пойти в новый банк и взять там кредит по более выгодным условиям (предварительно, договорившись со старым банком о переоформлении залога). Правда, для этого фактически придется пройти всю процедуру получения кредита с самого начала.

Можно и смириться с новой ставкой, как говорится, до лучших времен. Правда, банки вряд ли будут в таком же автоматическом режиме, как сегодня, понижать ставки после того, как кризис утихнет. Но об этом их можно попросить «по-хорошему», обратившись в банк с соответствующим заявлением.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ