Бензин подешевеет как минимум до 16 гривен, но при одном условии

Все зависит от стабильности внутриэкономической ситуации в Украине.

Цены на нефть могут прекратить падение уже в ближайшее время и пойти вспять, так как дешевое «черное золото» не позволит разрабатывать труднодоступные месторождения и снижает прибыли нефтедобывающих компаний ниже допустимого уровня, сообщает «Сегодня». По мнению экспертов, цены на нефть скоро пойдут обратно и остановятся на 80 долларах за баррель. Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич утверждает, что цены на нефть подошли к минимуму и ниже $70 за баррель вряд ли будут. «Причина в том, что трудноизвлекаемые запасы нефти (со дна моря, сланцевая) становятся малорентабельными, а в их добычу вложены и вкладываются миллиарды долларов, поэтому, по моим прогнозам, в январе нефть снова подорожает до $80 за баррель, и это станет равновесной ценой», — говорит Марунич.

Вслед за нефтью снизятся цены на заправках?

Политолог Вадим Карасев уверен, что страны ОПЕК снижают цены на нефть, борясь с конкурентами — американскими компаниями, добывающими сланцевую нефть (себестоимость добычи — до $60 за баррель). Косвенно это бьет и по экономике РФ, но не является главным фактором. Его прогноз: цены замрут на $65 за баррель. Из сказанного можно сделать вывод, что бензина дешевле 16 грн/л украинцам не видать. Ибо, по прогнозам  экспертов топливного рынка, даже при нынешней цене нефти 70 долларов за баррель, А-95 ( с запаздыванием на три недели, вызванным необходимостью переработки ее в топливо) будет в декабре стоить примерно 15,8-16 грн/л. И то при условии, что гривна останется стабильной.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.