«Богдан» реализовал в России более 25 тысяч автомобилей

Украинская корпорация «Богдан» реализовала в России более 25 тысяч автомобилей Bogdan с момента выхода на российский рынок в апреле 2010 года.

Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, 25-тысячная отметка была преодолена минувшим летом, в июле. В настоящее время «Богдан» поставляет в Россию легковые автомобили Bogdan 2110 и 2111, а также коммерческие модификации на их базе – пикап Bogdan 2310, шасси и грузовая платформа Bogdan 2312. Автомобили Bogdan производятся на черкесском заводе «Богдан Моторс» из автокомплектов «АвтоВАЗа».

«Богдан» реализовал в России более 25 тысяч автомобилей

Две трети в продажах «Богдана» на российском рынке занимают седаны Bogdan 110. Сам же «АвтоВАЗ» в 2008 году снял с конвейера «десятое» семейство, на место которого пришла новая модель – Lada Priora. Как отмечают эксперты, автомобили Bogdan в России – это нишевые продукты, и конкуренции моделям «АвтоВАЗа» они не составляют. По их мнению, легковые Bogdan 110 и 111 не отнимают покупателей у Lada Priora, поскольку ориентированы на автомобилистов, которые ностальгируют по старой доброй «десятке». «Они не готовы переплачивать за более современный дизайн и новые опции «Приоры» и все равно бы купили «десятку», только б/у-шную» – считают аналитики.

«Богдан» реализовал в России более 25 тысяч автомобилей

Впрочем, после введения утилизационного сбора в России автомобили Bogdan стали неконкурентоспособными, и их продажи стали стремительно падать. Так, за семь месяцев 2013 года реализация автомобилей Bogdan на российском рынке сократилась на 67% до 1531 машин, гласят данные АЕБ. В корпорации «Богдан» рассчитывают восстановить утраченные позиции после того, как утилизационный сбор в России, изначально введенный только для импортных автомобилей с целью защиты местного автопрома, по требованию Еврокомиссии с ноября должен быть распространен и на машины российского производства.

«Богдан» реализовал в России более 25 тысяч автомобилей

Как сообщали ранее «Автоцентру» в пресс-центре «АвтоВАЗа», в 2013 году компания не планирует изменений в модельном ряду сборочных комплектов Lada, поставляемых для украинской корпорации «Богдан». В 2013 году на сборочное предприятие «Богдан Моторс» может быть поставлено около 10 тысяч сборочных комплектов.

«Богдан» реализовал в России более 25 тысяч автомобилей

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.