Brilliance украинской сборки будет стоить до $30 тыс.

Автобизнес
null null
1 мар. 13:30
1

«Интерфакс-Украина» цитирует часть интервью с Виктором Постельниковым: «Это будет автомобиль стоимостью до $30 тыс., часть его комплектующих будет украинскими. Мы уже подписали дилерский договор – в этом году автомобили поступят в продажу. Весной откроем первый салон Brilliance, а за пять лет планируем создать дилерскую сеть в основных регионах страны». Рассматривается возможность сборки китайского автомобиля Brilliance в Украине – его могут перенести из Херсона в Причерноморье или за рубеж.

Автомобильная группа «Випос», в состав которой входит одноименный автосборочный завод в Херсоне, не намерена возобновлять производство автомобилей на этом предприятии (до 2009 года на нем велась крупноузловая сборка Audi, а в конце 2009 года должно было начаться производство легкового автомобиля по китайской лицензии под собственным брендом Ostcar).

«Производство в Херсоне возобновлять не будем. Землю и помещение продадим, или переоборудуем в автосалоны. А оборудование перенесем на новую площадку – сейчас мы ищем участок в Причерноморской зоне для строительства завода, ориентированного на экспортные поставки», – сказал генеральный директор Автогруппы «Випос» Виктор Постельников.

При этом он отметил, что производство на заводе было остановлено в 2009 году «благодаря действиям херсонской таможни». «Мы закрыли предприятие и уволили весь персонал – 150 человек», – сообщил он.

Поясняя ситуацию В.Постельников сообщил, что таможня «по непонятным для нас причинам» уравняла комплектующие для сборки автомобиля с готовым авто – если до этого уплачивался НДС и 1%-я пошлина на комплектующие, то затем пошлину подняли до 10% и ввели дополнительный акциз. «Если бы мы согласились на их условия, то теряли бы на каждой партии 5,8 млн грн. Сейчас мы ведем судебные споры с таможней – дело рассматривается в Высшем админсуде», – сообщил гендиректор автогруппы. По его словам, завершение судебных разбирательств ожидается в середине года, но производство в Херсоне не планируется возобновлять «вне зависимости от исхода дела».

Говоря о возможном строительстве завода в другом регионе, В.Постельников отметил, что как и в предыдущем проекте, инвестировать планируется на паритетных началах с «нашим партнером». «Правда, если мы встретим препятствия со стороны властей – как в Херсоне, завод может быть построен за рубежом», – добавил он.

Компания Vipos основана в 1992 году. В группу, в частности, входят компания «Джерман моторс» (дилер Volkswagen), ООО «Випкар» – эксклюзивный дилер Bentley и Spyker в Украине. Группа также является официальным дилером Lamborghini в Украине, а в течение 11 лет (до ноября 2008 года) являлась также официальным импортером Audi. В конце 2007 года группа ввела в эксплуатацию Херсонский автосборочный завод «Випос», строительство которого осуществлялось при финансировании Херсонской областной дирекции Райффайзен Банка Аваль.

Напомним, ранее поставки Brilliance в Украину осуществляла компания «Атлант-М Азия». В октябре 2008 года Автохолдинг «Атлант-М» принял решение о прекращении дистрибюции китайских брендов.

Загрузка...