C Volkswagen ушел великий Фердинанд Пих

Человек, который буквально спас концерн от банкротства 25 лет назад, на днях ушел из компании.

0

Внук Фердинанда Порше, глава наблюдательного совета Volkswagen AG Фердинанд Пих, который в 1993 году получил в управление концерн, находящийся в далеко не лучшем финансовом положении, покидает Volkswagen. Это ему принадлежат такие решения, как покупка брендов Lamborghini и Bugatti. Это он выстроил империю, которая соперничает с Toyota за первое место в автомобильном мире. Но и далось это ему с немалым трудом.

К своей цели 78-летний отпрыск легендарного рода Порше шел напролом, увольняя и назначая людей без учета чужого мнения. Похоже, именно это и подвело господина Пиха. И хотя официально Volkswagen AG ничего пока не комментирует, вероятнее всего, причиной отставки стало противостояние с еще одним «динозавром» концерна – Мартином Винтеркорном, который занимал пост CEO Volkswagen, а теперь, похоже, претендует на пост Пиха. Как сообщают информагенства, конфликт разгорелся из-за попытки Пиха сменить Винтеркорна на своего ставленника, сейчас управляющего Bugatti – Матиаса Мюллера. Но Винтеркорн провел свои «маневры», сумев привлечь на свою сторону профсоюз и ключевых держателей акций, тем самым вынудив самого Пиха написать «заявление по собственному желанию».

Такие перемены в концерне принесут изменение его политики. В частности, теперь под вопросом развитие проекта Volkswagen Phaeton, который является детищем Пиха и существует вопреки своей убыточности именно благодаря воле «самого». То же самое можно сказать и о судьбе гиперкара Bugatti.

Временно функции главы наблюдательного совета концерна будет исполнять Бертольд Хубер, занимавший пост заместителя Пиха.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.