Чем дороже авто – тем больше сбор в Пенсионный фонд

Президент Украины предлагает ввести дифференцированный подход к вычислению размера отчислений в Пенсионный фонд при регистрации автомобилей – в зависимости от их стоимости.

В предложенном на рассмотрение народных депутатов законопроекте «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования налогообложения при отчуждении транспортных средств», в числе прочих новшеств, предусмотрено три градации величины пенсионного сбора. Нынешние 3% сохраняются для тех, кто в первый раз регистрирует автомобиль стоимостью, не превышающей 165 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (на данный момент это 1060х165 = 174900 гривен). Для автомобилей, цена которых лежит в пределах 165 – 290 прожиточных минимумов (174900…307400 гривен), предлагается ввести размер отчислений на уровне 4%. Ну, и 5% от стоимости автомобиля должны будут уплачивать те, чьи покупки окажутся дороже 290 прожиточных минимумов.

Напомним, что в настоящий момент у депутатов есть еще один вариант восстановления социальной справедливости – введением налога на роскошь, который, по задумке некоторых народных избранников, должен составлять 40%. При этом роскошью должны считаться автомобили стоимостью выше 700 минимальных зарплат, (то есть, на данный момент 1102х700 = 771400 гривен).

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ