Что делать с нерастаможенными автомобилями?

В Верховной Раде рассматриваются несколько путей выхода из ситуации, когда в Украине ездят сотни тысяч нерастаможенных автомобилей. Выразите свое мнение, что делать с этой проблемой.

0

Украинский парламент ушел на каникулы до сентября, но уже в начале осени он может рассмотреть вопрос по нерастаможенным автомобилям.

В парламенте сейчас зарегистрированы несколько законопроектов, которые предлагают решить эту проблему различными способами.

evronomera

Предлагаем вам поучаствовать в обсуждении методов их решения. Голосуйте за них (форма для голосования ниже):

1) Увеличить срок транзита. Повысить максимальный срок пребывания нерастаможенного автомобиля в режиме временного ввоза с 5 до 60 дней. Тем самым решится проблема очередей на пропускных пунктах, которые загружены именно машинами, переезжающими границу каждые несколько дней.

2) Ввести «абонплату» 2 Евро в день. Назначить плату за пребывание нерастаможенного автомобиля в Украине и ставить их на украинские номерные знаки. Данная мера позволит наполнить бюджет страны и легализирует машины, которые сегодня фактически находятся вне закона.

3) Единоразово амнистировать нерастаможенные автомобили, которые уже въехали на территорию Украины. Их можно будет растаможить по льготным ставкам, а затем запретить ввоз подобных машин.

4) Узаконить временный ввоз. Четко выписать в законодательстве, что принадлежащие зарубежным компаниям автомобили, на которых ездят в нашей стране наши же граждане, участвуют в дорожном движении на тех условиях, что и автомобили на украинских номерах. Позволит украинцам без растаможки ввозить автомобили и пользоваться ими без страха быть ошьрафованными со стороны государственных органов.

5) Уменьшить налоги и снизить экологические требования до уровня, позволяющих ввозить автомобили любого возраста. Для этого надо отменить акциз, ввозную пошлину (а может даже и НДС). Что касается экологических норм, то они должны быть не выше Евро-4 или даже Евро-3 – именно автомобили с такими нормами сегодня ввезены в Украину из соседних государств на временном ввозе.

6) Запретить езду на еврономерах для украинцев. Увеличить штрафы за езду на нерастаможенном автомобиле и более четко выписать процедуру наказания. Этим вынудить избавиться владельцев от нерастаможенных автомобилей как можно скорее.

7) Сделать обязательный некоррупционный техосмотр для легковых автомобилей, чтобы неисправные (независимо от места регистрации) автомобили не могли выезжать на украинские дороги.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.