Что изменится в законах от утилизации автомобилей?

Министерство экологии обнародовало законопроект, который подготовлен после поручения Президента внести изменения в принятые Верховной Радой утилизационные законы.

В частности, министерство предлагает внести изменения в Налоговый кодекс Украины и отменить коэффициенты при расчете утилизационного сбора (экологического налога) на автомобили, обязательная уплата которого вводится в Украине с 1 сентября текущего года. Таким образом, ставка 5500 грн. для легковых автомобилей будет едина для всех категорий таких автомобилей. Для грузового транспорта и автобусов ставка налога составит 11000 грн. Также чиновники убрали слишком высокие требования к пунктам приема автомобилей (ISO 1400), которые подлежат утилизации.

ЗАКОН УКРАЇНИ «Про внесення змін до деяких законодавчих актів з питань утилізації транспортних засобів»
ПОРІВНЯЛЬНА ТАБЛИЦЯ до проекту Закону України «Про внесення змін до деяких законодавчих актів з питань утилізації транспортних
засобів»

ПОЯСНЮВАЛЬНА ЗАПИСКА до проекту Закону України «Про внесення змін до деяких законодавчих актів з питань утилізації транспортних засобів»

ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до Бюджетного кодексу України щодо екологічного податку за утилізацію транспортних засобів
ПОРІВНЯЛЬНА ТАБЛИЦЯ до проекту Закону України «Про внесення змін до Бюджетного кодексу України щодо екологічного податку за утилізацію транспортних засобів»
ПОЯСНЮВАЛЬНА ЗАПИСКА до проекту Закону України «Про внесення змін до Бюджетного кодексу України щодо екологічного податку за утилізацію транспортних засобів»

ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до Податкового кодексу України (щодо скасування коефіцієнтів, що застосовуються до ставок екологічного податку за утилізацію знятих з експлуатації транспортних засобів)
ПОРІВНЯЛЬНА ТАБЛИЦЯ до проекту Закону України «Про внесення змін до Податкового кодексу України (щодо скасування коефіцієнтів, що застосовуються до ставок екологічного податку за утилізацію знятих з експлуатації транспортних засобів)»
ПОЯСНЮВАЛЬНА ЗАПИСКА до проекту Закону України «Про внесення змін до Податкового кодексу України (щодо скасування коефіцієнтів, що застосовуються до ставок екологічного податку за утилізацію знятих з експлуатації транспортних засобів)»

ДОРУЧЕННЯ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ щодо вдосконалення законодавства у сфері утилізації транспортних засобів

Как уже отмечали аналитики AUTO-Consulting, из-за таких требований к 1 сентябрю ни один из операторов рынка не мог бы успеть их выполнить. Изменению подлежит и норма использования средств, поступивших в качестве экологического налога. Теперь их распорядителем будет Минэкологии.

Однако, генеральный директор ВААИД Олег Назаренко, после анализа юристами законопроекта, оказалось, что не все пожелания Президента выполнены в данном проекте. В частности, нет механизма компенсации владельцам стоимости сданных на утилизацию автомобилей. Также остались особенности уплаты налога разными участниками рынка, что не соотносится с требованиями ВТО. В ВААИД намерены обратиться в Минэкологии с соответствующим письмом и обратить внимание чиновников на необходимые изменения.

Утилизационный сбор: насколько подорожают автомобили?
Закон об утилизации вступил в силу. Когда его отменят?
 

Напомним, что в последней редакции закон №421-VII «Про утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств» и закон №422-VII «Про внесение изменений в Налоговых Кодекс относительно оплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств…» предполагали, что уже с 1 сентября при импорте авто должен быть дополнительно оплачен и эклогический налог в размере 4730-30250 грн за новые легковые авто в зависимости от объема двигателя.

Специалисты отмечают, что это далеко не финальная версия изменений, которые наверняка внесут в утилизационные законы. Но все инициативы относятся к отдельным положениям законов, в то же время сам экологический налог (утилизационный сбор) уже ни у кого не вызывает возражений. Вероятнее всего, он начнет действовать и в первое время будет равен 5500 грн. для легковых авто и 11000 грн. для грузовиков и автобусов.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.