Рынок топлива в Украине: чего ожидать?

В Украине продолжают расти средние розничные цены на сжиженный газ. Общие тенденции усилились и автолюбителями, использующими для заправки газ.

Как пишет «Реальная экономика», в течение недели цена на сжиженный газ повысились еще на 17 копеек и составила 6,03 грн/литр. Рост – почти 3%. В то время как в прошлые недели наблюдался рост на уровне 0,3 или 0,5%. Если добавить предыдущих две недели (конец августа – начало сентября), то за три недели цена увеличилась почти на 5%. Минимальная цена наконец изменилась и изменила свое региональное расположение и была зафиксирована в Сумской области – 5,45 грн/литр. На прошлой неделе минимальная цена составляла 5,09 грн/литр. Максимальная цена не изменила своего регионального расположения (Донецкая обл.), но выросла с 6,30 до 6,50 грн/литр. Рынок сжиженного газа «лихорадит» от конца августа. И проблема роста цен связана с дефицитом импортного сжиженного газа, поставляемого из России и Казахстана.

Средние цены на нефтепродукты практически не изменились. На рынке топлива сохраняется спокойствие – 9,94-10,91 грн/литр. На бензин А-80 цена осталась на уровне 10,20 грн/литр. На бензин А-92 – снизилась с 10,54 до 10,53 грн/литр. На бензин А-95 – сохранилась на уровне 10,91 грн/литр. Дизельное топливо продавалось по цене 9,94, что на 1 коп. дешевле, чем неделю назад (9,95 грн/литр). Как и прогнозировалось, осень ознаменовался повышением цен на нефтепродукты. Больше пока «трясет» рынок сжиженного газа. Цены на нефтепродукты незначительно колеблются, что объясняется внешними воздействиями, мировыми ценами на нефть и стоимостью нефтепродуктов на европейском рынке.

А цены на нефть на этой неделе выровнялись. Цена на нефть Brent по результатам недельных торгов продолжала уменьшаться – с 115,68 до 111,25 доллара/баррель. Падение составило 4,43 долл., что составляет почти 4%. Еще полторы недели назад цена на Brent приближалась к отметке в 119 долл., а следовательно, тенденции рынка остаются разнонаправленными. Стоимость нефти WTI суммарно снизилась – с 108,54 до 107,39 доллара/баррель. В течение недели стоимость уменьшилась на 1,15 доллара. Нефть сорта WTI вернулась к прежним отметкам после резкого изменения своей стоимости в течение прошлых недель – от 108 до 114 долл./баррель. Нефть Urals вслед за Brent уменьшилась 115,3 до 111,7 доллара/баррель. Фактически российская нефть вернулась на позиции двухнедельной давности.

Для украинских потребителей пока более важной остается проблема сезонного (осеннего) рост цен на бензин и дизельное топливо, который будет продолжаться до начала ноября.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.