Citroen в Украине: итоги и перспективы

В 2013 году продажи автомобилей Citroen выросли на 20%, а общая доля на рынке Украины составила 2,05%. В этом году компания планирует увеличить долю рынка до 2,5% и реализовать 5300 авто.

0

Автомобильный рынок Украины в минувшем году испытывал тяжелые потрясения. Несмотря на это компания Citroen смогла увеличить продажи на 20% относительно 2012 года, и заняла 2,05% рынка Украины (в 2012 г. – 1,6%). Суммарно в 2013 году было продано почти 4,5 тыс. автомобилей Citroen.

Citroen в Украине: итоги и перспективы

Лидером продаж прошлого года стал компактный седан Citroen C-Elysee, владельцем которого стали более 1,5 тысяч украинцев. Бестселлер марки занял 36% от всех продаж французской марки. Высоким спросом пользовались и другие модели Citroen, включая новые версии С1, C3 Picasso, C4 Vitamin, Berlingo e-HDi с роботизированной КП, DS4 с дизельным двигателем HDi 160 и спецверсия DS4 Electro Shot. В результате DS4 по-прежнему лидирует в классе C-Premium. Продажи DS5 остаются стабильными в классе D-Premium. Модель завоевала титул «Автомобиль года в Украине 2013» в номинации «Дизайн».

Введение спецпошлин позволили компании Citroen выйти в лидеры рынка дизельных легковых автомобилей среднего класса. На долю дизельных версий пришлось 63% продаж марки в 2013 году против 24% в среднем по рынку. В случае с Citroen, этому способствовали широкая гамма дизельных автомобилей, наличие инновационного микро-гибрида e-HDi и хорошая репутация фирменных дизельных моторов.

Citroen в Украине: итоги и перспективы

В 2013 году начали работу 3 новых дилерских центра Citroen, включая и первый концептуальный центр в Киеве. Помимо столицы, новые дилеры Citroen появились в Донецке и Сумах. Успешно работала фирменная программа кредитования Citroen Financial Services – реализовано 19% автомобилей Citroen. В целом кредитные продажи составляют 23% от общих продаж Citroen. Кроме того, в 2013 году была запущена фирменная лизинговая программа Citroen Leasing.

Citroen в Украине: итоги и перспективы

Планы Citreёn на 2014 год – увеличение доли рынка до 2,5% и продажи 5,3 тыс. автомобилей. Ожидается, что основу вновь составят популярные модели C-Elysee и С4, но свой вклад внесут и новинки. Так, с 1 марта стартуют продажи минивэнов Citroen С4 Picasso и Grand С4 Picasso. В июне на рынок выйдет кроссовер C4 Aircross с дизельным микро-гибридом e-HDi. Модникам и модницам адресована стильная спецверсия Faubourg Addict, которая будет доступна для DS4 и DS5. А бизнесмены и частные предприниматели смогут оценить достоинства обновленной коммерческой модели Jumper.

Citroen в Украине: итоги и перспективы

На сегодняшний день Citroen представлен практически на всей территории Украины. Потому, главная цель «Ситроен Украина» на данном этапе – это уже не столько количественный, сколько качественный рост: повышение уровня обслуживания клиентов, контроль внедрения новых стандартов обслуживания, обновление уже существующих дилеров и строительство новых концептуальных центров.

В начале года открывается обновленный автоцентр в Симферополе и новый дилер в Харькове. Рассматривается возможность расширения географии Citroen за счет новых автоцентров в Чернигове, Луцке и Кривом Рогу.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.