Даешь урожай!

0

Октябрьский рекорд автопродаж за последние два года объясняется несколькими факторами. Один из главных – реализация выращенного урожая.

Октябрьский рекорд автопродаж за последние два года объясняется несколькими факторами. Один из главных – реализация выращенного урожая.

Продажи по месяцам, шт. Рейтинг марок
Иномарки, шт. Автомобили СНГ, шт.

В октябре украинцы купили рекордное количество новых легковушек за посткризисный период – свыше 17 тысяч, то есть на 31,68% больше, чем год назад. Даже по сравнению с сентябрем рост составил 16%. В Auto-Consulting называют сразу несколько причин активизации авторынка, которые совпали по времени. Во-первых, из-за роста цен на сельхозпродукцию аграрии закончили сезон очень успешно и поспешили конвертировать гривни в новенькие автомобили. Именно поэтому зафиксирован рост продаж в сегменте «бюджетных» автомобилей, а ВАЗы вообще поставили новый посткризисный рекорд. Кроме того, люди потянулись в банки за кредитами – ведь нынешние условия их выдачи стали достаточно привлекательными. Позитивно повлияла на рост рынка предвыборная кампания в местные советы, обеспечившая дополнительный заработок для некоторых категорий населения. Эксперты отмечают и психологический аспект – пошатнувшуюся стабильность курса гривни. Во время курсовых колебаний украинцы вкладывают накопившиеся средства в товары, в том числе автомобили. Рост курса евро также содействовал оживлению продаж «серых» авто, цены которых номинированы в долларах. И если еще 2-3 месяца назад экономического смысла в приобретении машины у «серых» дилеров по сравнению с «официалами» было мало, то в октябре, когда евро преодолел отметку в 11 грн., он уже появился.

Сергей Матусяк
По данным Auto-Consulting

Данные сертифицированы ВААИД

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.