Daimler хочет получить блокирующий пакет «КамАЗа»

Александр Чупров null
Александр Чупров
24 нояб. 10:30
1

Об этом немецкий автоконцерн уведомил инвесткомпанию «Тройка диалог»,  которая контролирует 44% предприятия. Ранее госкорпорация «Ростехнологии»  предложила «Тройке» продать ей 13% в «КамАЗе», чтобы довести свою долю до контрольной. Но у Daimler есть преимущественное право выкупа акций «Тройки».

Как отмечает газета «Ведомости», Daimler претендует на приобретение чуть большего пакета «КамАЗа», чем «Ростехнологии», – 15% акций, ведь это позволит довести долю с нынешних 10% до блокирующей. В настоящее время стороны ведут переговоры по цене покупки. Капитализация «КамАЗа» в РТС вчера была 1,73 млрд. долларов, интересующая Daimler доля стоила 259,5 млн. долларов. Примерно столько же немецкий концерн в конце 2008 года заплатил «Тройке» за 10% акций «КамАЗа».

В долгосрочной перспективе покупка «Даймлером» дополнительного пакета акций «КамАЗа» имеет смысл, ведь «КамАЗ» занимает более половины рынка грузовых автомобилей в России и не уступит позиций, даже когда продажи вернутся к докризисному уровню, считают эксперты.

По их словам, для «Ростехнологий» увеличение доли Daimler вряд ли окажется ударом, ведь денег из бюджета на покупку акций «КамАЗа» госкорпорации будет трудно добиться. К тому же изначально сделка с Daimler предполагала продажу ей 42% акций «КамАЗа», но помешал кризис. Сейчас у Daimler непростое финансовое положение, но по итогам III квартала концерн уже вышел в прибыль: EBIT составила 470 млн. евро, чистая прибыль – 56 млн. евро.

Теги:
    Загрузка...