Daimler обнародовал продажи коммерческих автомобилей

Концерн Daimler подвел итоги продаж коммерческих автомобилей в 2016 году. Реализация грузовиков и автобусов снизилась, а развозных фургонов достигла рекордных показателей.

Daimler обнародовал продажи коммерческих автомобилей
Daimler обнародовал продажи коммерческих автомобилей

Концерн Daimler провел 2 февраля пресс-конференцию по итогам продаж в 2016 году. Продажи автомобилей возросли на 5% и достигли новой рекордной отметки – 3 млн. ед. Чистая прибыль возросла до 8,8 млрд. евро. А вот по коммерческим автомобилям ситуация неоднозначная.

Подразделение Daimler Trucks реализовало 415 тыс. грузовиков, то меньше показателя 2015 года (502,5 тыс. ед.). Чистая прибыль упала с 2,57 млрд до 1,94 млрд евро. Причины кроются в снижении продаж в Северной Америке, Турции, на Ближнем Востоке, Латинской Америке и Индонезии. Свою лепту внесла и ужесточившаяся конкуренция в Европе.

У подразделения Daimler Buses также снизились продажи. Итог 2016 года: 26,2 тыс. автобусов и автобусных шасси (2015 год: 28,1 тыс. ед.). Тем не менее чистая прибыль увеличилась с 214 до 249 млн евро. Дело в том, что рост продаж готовых автобусов в регионе EU30 (страны ЕС, плюс Швейцария и Норвегия) перекрыли падение реализации автобусных шасси в Латинской Америке из-за сложившейся там экономической ситуации.


А вот подразделение Mercedes-Benz Vans достигло рекордных показателей по развозным фургонам. В 2016 году было реализовано 359,1 тыс. машин, что на 12% больше, чем в 2015 году. Чистая прибыль увеличилась с 880 млн евро до 1,17 млрд евро. Такой результат стал возможным благодаря хорошим показателям на рынках Европы, Северной Америки и Китая. Из расходов можно назвать только затраты на усовершенствование технологий, а также замена подушек безопасности Takata, которая потребовала 83 млн. евро.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.