Депутаты попытаются отменить утилизационный сбор

Вполне возможно, что завтра, 13 марта 2014 года, Верховная Рада проголосует за отмену утилизационного сбора на автотранспортные средства.

7

Парламентская фракция «УДАР» требует 12 марта рассмотреть законопроект №3139 об отмене утилизационного сбора на автотранспортные средства на комитете по вопросам налоговой и таможенной политики, а в четверг, 13 марта, вынести его на рассмотрение сессионного зала парламента. «Законопроект об отмене утилсбора депутаты от фракции «УДАР» зарегистрировали еще в августе 2013 года, чтобы не допустить введения еще одного коррупционного налога. В то же время, несмотря на то, что введение этого сбора прошло со значительными нарушениями закона, до сих пор возможности проголосовать за его отмену мы не имели», — цитирует пресс-служба партии одного из авторов законопроекта Оксану Продан.

Она подчеркнула, что ранее проект не выносили на рассмотрение парламента «из-за того, что в нем заинтересованы крупные производители для борьбы с конкурентами, и чиновники для бесконтрольного распоряжения крупными суммами». Как отметила нардеп, действующий утилизационный сбор противоречит нормам Всемирной организации торговли и не обеспечивает защиту экологии. «Несмотря на аккумулирование за счет этого сбора сотен миллионов гривен от граждан Украины, ни одного предприятия по утилизации автомобилей не создано», — говорит она.

Утилизационный сбор в Украине может вырасти «благодаря» инфляции
Импортеры призывают новый Кабмин отменить утилизационный сбор и спецпошлины на автомобили

Согласно пояснительной записке к законопроекту №3139, закон об утилизационном сборе не способствует поставленной цели создания комплексной системы утилизации подержанных авто, поскольку не определяет основы стимулирования и развития предприятий по утилизации, а налагает на импортеров и производителей дополнительные финансовые затраты, которые в итоге лягут на плечи конечного потребителя. Кроме того, ставки сбора завышены и не отображают реальных затрат на утилизацию ТС.

Авторы законопроекта также считают, что сбор не способствует и развитию отечественного автопроизводства, в том числе с учетом роста цен и низкой покупательной способности. В свою очередь, Министерство финансов Украины наоборот планирует увеличить ставки утилизационного сбора. Соответствующий проект закона обнародован на сайте Минфина. Что из этого следует? Да ничего – просто в очередной раз остается убедиться, что уловить логику в действиях наших власть имущих невозможно — правая рука не ведает, что творит левая.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Как у них все легко . Захотели приняли захотели отменили.

  • Claus Satana

    А мне вот интересно… вот отменят закон… а мне мои бабки вернут или нет ???? А то как-то несправедливо получается…

    • dalex

      В Межигорье, под левой ножкой золотого унитаза твои деньги, едь забирай….

    • Grigor

      a tu kogda platil tebia ystraivala kone4naja cena,a teper 4to,jaba dyshit? ja kak i mnogie drygie bojkotirovali etot zakon i mashini ne prigonali!!

    • ясно же что нет. Отняли у вас деньги легитимно при действующем законе, значит и возвращать ничего не будут.

  • Roma

    Этот коррумпированный и идиотский закон мог подписать только такой Looser как янукович.Уверен что актуальная власть его не отменит ,но очень надеюсь что значительно урежет,так как обещает подписать ассоциацию с EU!Этот закон и его цены не только противоречат правилам европейской ассоциации но и нарушает законы WTO(в чем Украина уже давно есть),да и по нашим законам он был подписан совсем некорректно потому как нет и не было на момент подписания на территории Украины ни одной фирмы или завода которая занимается переработкой старых автомобилей.Да и держ-казне этот закон вот уже 8-ой месяц делает больше минуса чем плюса,автоимпорт не дышит,авторынок пуст.Надеюсь наше правительство в скором обратит внимание не только на данный закон но и на законопроект о Euro-4,на уровень жизни украинцев и их доходы им надо ставить ограничение максимум от Euro-2.

  • Если этот закон — верх абсурда и не отображает реальной ситуации, нахрена они вообще его принимали? Это вообще никак объяснить нельзя. Самоуправство и никакого влияния на них нет. Всех бы разогнать к чертовой матери.