Перепродавать долги по автогражданке запретили в Украине

Нацфинуслуг в официальном сообщении на своем веб-сайте объявил вне закона перепродажу долгов украинских страховых компаний.

Чиновники призвали граждан не пользоваться услугами посредников, выкупающих за 30–50% стоимости задолженности страховщиков, и, в частности, не работать с ООО «Маркс. Капитал». Данная компания уже не первый год специализируется на скупке долгов у клиентов проблемных СК, которым не удается получить возмещение средств, потраченных на ремонт после аварий, пишут «Вести».

Сегодня, в случае банкротства страховщика в Украине, у водителей остается только два варианта получения компенсации. Первый — добиваться выплаты в Моторном (транспортном) страховом бюро, дожидаясь денег по два-три года. Второй — за полцены продать право требования по долгу страховой посреднику (он пока один — ООО «Маркс. Капитал»), который вместо потерпевшего водителя станет годами дожидаться выплаты компенсации бюро. Минус последней схемы — получение водителем лишь части компенсации, плюс — быстрая выдача денег.

ОСАГО: осторожно, мошенники!
Правила выплат по ОСАГО могут ужесточиться

Нацфинуслуг объяснил претензию к ООО «Маркс. Капитал» незаконностью применяемого ею механизма, а также отсутствием компании по месту прописки (чиновники не смогли найти ее во время внеплановой проверки). Однако в компании уверили, что продолжат свою деятельность, несмотря на озвученные обвинения. «Любой суд поддержит право переуступки выплаты страхового возмещения по договору цессии — это предусмотрено Гражданским кодексом», — сказал «Вестям» директор ООО «Маркс. Капитал» Сергей Процик. На сегодняшний день в Украине — около десятка проблемных СК и десятки тысяч водителей, не получивших выплаты по автогражданке.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.