Доллар растет, топливо… дешевеет?

Эксперт дал прогноз по стоимости нефтепродуктов в ближайшем будущем. По его словам, даже несмотря на девальвацию гривны, некоторые виды топлива могут подешеветь.

0

zapravka_gaz

На сегодня топливный рынок стабилен, но уже в ближайшем будущем на ем могут произойти перемены. Как известно, за последние две недели курс гривны к доллару упал почти на гривну. А нефтепродукты в Украине на 80% импортные. Поэтому закупать их стало дороже.

Еще один фактор, влияющий на стоимость бензина и дизтоплива – цена нефти на мировом рынке. А сейчас она растет. Правда, данное повышение откликнется на ценниках на наших заправках не очень скоро, но все же оно произойдет.

«До последнего момента существовали очень большие предпосылки снижения цен на бензин, — говорит директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. – Торговая наценка операторов рынка на него была достаточно высока. В условиях высокой конкуренции этот фактор в конце концов приводит к снижению розничных цен. Но сейчас рост курса доллара и стоимости нефти на мировых рынка толкают стоимость топлива вверх», сообщает «Сегодня».

В то же время цена на пропан-бутан (автогаз) может даже немного снизиться.
«Мы ожидаем снижения цены на сжиженный газ, ведь недавно был скачок стоимости на него под влиянием июльского дефицита, — говорит Куюн. — Сегодня этот дефицит он уже исчерпан, и рынок насыщается новыми объемами газа. Цены на него особо не выросли, поэтому, я думаю, что там тоже будут предпосылки для постепенного снижения цены».

Нынешняя девальвация гривны, по мнению экспертов, обусловлена внутренними факторами. Впрочем, специалисты не отбрасывают негативный сценарий развития ситуации, при котором курс доллара в Украине может вырасти до 30 грн.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.