Экс-глава «АвтоВАЗа» скупил акции предприятия

Бывший президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров увеличил свою долю в российском автозаводе с 0,49% до 2,19% уставного капитала.

Сделка была зарегистрирована 13 ноября, но компании стало известно об изменении доли И.Комарова 5 декабря, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на данные автогиганта. Ранее Игорь Комаров покинул должность главы «АвтоВАЗа» в связи с назначением на пост заместителя главы Федерального космического агентства. Однако он остался членом совета директоров «АвтоВАЗа». Новым президентом «АвтоВАЗа» назначен Бу Андерссон, много лет проработавший на высших должностях в General Motors, а в последнее время возглавлявший «Группу ГАЗ». В новую должность г-н Андерссон вступит до конца этого года, а на прошедшем недавно собрании акционеров он был избран членом совета директоров «АвтоВАЗа».

Игорь Комаров увеличил свою долю в «АвтоВАЗе»

Кстати, ранее акционером «АвтоВАЗа» стал и нынешний и.о. президента компании – исполнительный вице-президент по финансам и корпоративному развитию Олег Лобанов. В ноябре этого года он купил 0,0183% акций автозавода или 0,0146% уставного капитала (335 тысяч акций), а стоимость принадлежащего ему пакета составляет 4,3 млн. рублей. Однако подобная практика может привести к конфликту интересов, утверждают юристы. Ведь топ-менеджер не только имеет доступ к инсайдерской информации «АвтоВАЗа», но и в силу занимаемой должности имеет возможность оказывать влияние на деятельность компании.

В настоящее время 28,98% уставного капитала «АвтоВАЗа» принадлежит ГК «Ростехнологии», 25% – французской компании Renault и 20,14% – «Тройке Диалог».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.