Эксперты не удивляются подорожанию бензина

Рост стоимости бензина за последнюю неделю в среднем на 20 копеек в Украине - экономически обоснован. Специалисты говорят, что причина кроется в подорожании нефтепродуктов.

0

Для бензина марки А-95 подорожание должно было составлять 50 копеек, а для дизтоплива — более гривны. С сентября по декабрь текущего года цены на нефть в мире существенно выросли. Однако в Украине их сдерживали безналоговый ввоз топлива и договоренности правительства с трейдерами в канун выборов. Отныне у операторов есть возможность догнать мировые расценки, информирует «Украинский Бизнес Ресурс».

«Поэтому тот рост цен, который мы сегодня видим, связан именно с тем, что компании пытаются как-то выровнять свои экономические показатели по году. А не потому, что они уже в преддверии увеличения акциза на 50 евро и начинают поднимать цены», — поясняет президент «Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.

Вместе с тем, АМКУ возбудил дело по факту стремительного повышения цен на бензин марок А-95 и А-92, которое состоялось в конце 2010 и в первые дни 2011 года, со стороны основных операторов рынка горючего.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.