Электромобили в России подешевеют

В России обнулены пошлины на импорт электромобилей, что позволит приблизить цены на такие машины к стоимости обычных авто с двигателем внутреннего сгорания.

Согласно решению Евразийской экономической комиссии, нулевая таможенная пошлина на электромобили вводится на территории России, Казахстана и Белоруссии с 1 февраля 2014 года по 31 декабря 2015 года. «Обнуление касается легковых автомобилей с электроприводом с числом мест до девяти, включая место водителя, и не распространяется на машины с гибридным двигателем», – сообщил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

пошлины на импорт электромобилей в России

По мнению инициаторов нововведения, обнуление пошлин для ввозимых в страны Таможенного союза электромобилей будет способствовать стимуляции спроса на такие машины, развитию необходимой инфраструктуры, а также налаживанию производства самих электрокаров и комплектующих для них. К четвертому кварталу 2014 года правительства трех государств должны будут разработать и предоставить ЕЭК соответствующие программы.

пошлины на импорт электромобилей в России

По подсчетам Минпромторга России, обнуление пошлин позволит увеличить импорт электромобилей как минимум до 500 штук в год. А после появления льгот к 2020 году в России ежегодно будет продаваться уже более 200 тысяч автомобилей на электротяге.

пошлины на импорт электромобилей в Россииё

Кстати, по итогам 11 месяцев текущего года Россия попала в первую тройку европейских стран по количеству проданных электромобилей Mitsubishi i-MiEV. С января по ноябрь в России было реализовано 109 японских машин, стоимость каждой из которых составляет 1 млн. 799 тысяч рублей. На данный момент i-MiEV является единственной моделью с полностью электрической силовой установкой на российском рынке.

Ранее стало известно, что в ближайшем будущем в салонах официальных дилеров «АвтоВАЗа» появятся электрические универсалы Lada El Lada. Сначала автомобили будут доступны только для тест-драйва. Цены на модель пока не сообщаются.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.