Европейский авторынок не так «болен», как казалось

По прогнозам аналитиков, к концу нынешнего года в Западной Европе будет продано порядка 13,33 миллиона автомобилей. Это лишь немного меньше, чем в 2008-м.

Специалисты из компании J.D. Power Automotive Forecasting представили довольно оптимистичный прогноз на текущий год для рынка Западной Европы. Согласно их исследованию, к концу нынешнего года здесь будет продано 13,33 миллиона автомобилей. Это лишь немногим меньше, чем в прошлом году. В 2008-м в Западной Европе было продано 13,56 миллиона автомобилей.

Почвой для оптимистических прогнозов  послужил июньский рост западноевропейского авторынка. В прошлом месяце здесь было продано 1,37 миллиона автомобилей, что на 4,1% больше, чем за аналогичный период минувшего года. Рынок западной Европы продемонстрировал рост впервые за 12 месяцев.

«Несмотря на то что продажи в 2009-м будут ниже «нормального» уровня, государственные инициативы оказали для рынка стабилизирующий эффект, а также предотвратили возможный коллапс», – говорится в исследовании J.D.

В авангарде растущего европейского рынка встали Германия, Франция и Италия. Так, в Германии продажи в июне выросли на 40,5% в сравнении с июнем прошлого года. Более того, аналитики J.D. предполагают, к концу года продажи в этой стране могут превысить 4-миллионную планку. В Италии и Франции рынок вырос на 12% и 7% соответственно. В минусе остались Испания и Великобритания, хотя здесь государство также стимулирует авторынок. Впрочем, спад оказался не столь существенным, каким мог бы быть.

Росту западноевропейского авторынка поспособствовали государственные программы, предусматривающие денежные бонусы за покупку нового автомобиля и утилизацию старого. Однако у медали, как водится, есть две стороны. В 2010 году срок действия программ истечет, что отразится на объемах продаж. Скорее всего, спрос не удержится на нынешнем уровне.                

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.