Европейский авторынок ожидает расплата

В 2010 году автомобильный рынок Западной Европы ожидает 11%-ное падение. Объемы продаж сократятся до уровня начала 90-х.

0

Программы государственного стимулирования автомобильных рынков, которые были задействованы в ряде стран Западной Европы в нынешнем году, не смогут вечно сдерживать падение продаж. В следующем году действие данных программ закончится, и тогда европейский авторынок ожидает очередной спад. По предварительным прогнозам падение составит порядка 11%.

Ожидается, что в 2010-м в регионе будет продано около 11,8 миллиона автомобилей. Для сравнения, аналитики прогнозируют, что в нынешнем году в Западной Европе будет продано 13,2 миллиона машин. Таким образом, с началом следующего 10-летия авторынок будет отброшен почти на два десятка лет к уровню начала 90-х.

«В будущем году нас ожидает куда более существенное сокращение продаж, чем в нынешнем. Экономика по-прежнему будет ослаблена, а государственные программы, которые действуют сейчас, по большей части будут свернуты», — говорит Джонатон Поскитт (Jonathon Poskitt), глава отдела прогнозирования европейских продаж компании J.D. Power Automotive Forecasting.

Напомним, что в нынешнем году в странах Западной Европы вступили в силу государственные программы, согласно которым при покупке нового экономичного автомобиля и утилизации старого, покупатель получает денежный бонус из госказны. Это обеспечило рост авторынков Италии, Франции и Германии, а также помогло удержать падение продаж в Британии и Испании.            

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.