Евроймадан может лишить автовладельцев страховых выплат

Страховые компании предупреждают, что вправе отказывать по убыткам, которые спровоцированы народными волнениями.

0

Столкновения между митингующими и правоохранителями в центре Киева уже привели к немалому ущербу не только для государственной казны, но и для частных лиц. Взять хотя бы ночные погромы с 20 на 21 января, когда группы неизвестных молодых людей ходили по центру Киева и разбивали автомобили. Правда, наличие полиса КАСКО, и даже присутствие в нем защиты от противоправных действий третьих лиц, не гарантирует возмещения в подобных ситуациях.

Дело в том, что военные, террористические действия, гражданские войны, забастовки, арест или повреждение имущества в результате действий органов военной или гражданской власти, предоставление ТС работникам милиции и других учреждений для выполнения ими служебных обязанностей, являются классическими исключениями из страховой выплаты.

Страховщики объясняют свою позицию тем, что автомобиль – подвижный объект. «Его можно убрать с территории, на которой проходят митинги или массовые стычки, не парковать в центре и не использовать в качестве «заградительных» предметов для баррикад», — подчеркивает директор по операционной деятельности СК «АКСОР» Оксана Руденко.

Иначе ответственность за повреждения транспортного средства ложится всецело на его владельца, а перечисленные способы задействования авто будут рассматриваться страховщиком как умышленные действия страхователя, направленные на наступление страхового случая.

Тем не менее, страховщики уверяют, что все прецеденты все равно рассматриваются индивидуально. Поэтому, в любом случае необходимо сразу же обратиться в страховую компанию и сообщить о событии, а затем официально зафиксировать факт повреждений в правоохранительных органах. «Противоправность, злой умысел или неосторожность должны быть подтверждены справкой МВД, в которой, кроме описания повреждений, указывается виновник или подозреваемый (как вариант —  «неустановленное лицо»)», — отмечает Оксана Руденко.

И есть шанс, что компания примет положительное решение о выплате. Например, если человек и его транспортное средство зарегистрировано в центре Киева, и там же, по месту жительства авто хранится, то у него могло не быть времени и возможностей среди ночи перепрятывать авто от групп воинствующих нарушителей.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.