Ежедневно в Киеве около 100 человек становятся владельцами новых авто

Украинский рынок легковых автомобилей на подъеме – в феврале текущего года продажи выросли на 42% и достигли показателя 14804 единиц. Такие данные приводятся на сайте Ассоциации автопроизводителей Украины www.ukrautoprom.com.ua. То есть, в среднем по стране, 510 человек ежедневно регистрируют новенький автомобиль в МРЭО ГАИ.

Однако почти 40% всех продаж приходится на три лидирующих региона. Это столица (2756 шт.), Донецкая (1719 шт.) и Днепропетровская области(1283 шт.). Суммарно в этих регионах продажи новых легковых автомобилей составили 5758 штук, в то время как остальные 24 административные единицы страны обеспечили продажи в объеме 9046 автомобилей. На основе этих данных можно утверждать, что украинский автомобильный рынок неоднороден: в то время как в Киеве регистрируются около 100 новых автомобилей ежедневно; в Донецкой области – почти 60; на Волыни уровень продаж составляет лишь 4 автомобиля в день (117 новых автомобилей поставлено на учет в феврале текущего года).

Безусловно, эти показатели связаны с количеством населения в регионах, но такой существенный дисбаланс невозможно объяснить единственным фактором. Хотя население Киева составляет около 3 млн. человек, а Волынской области – около 1 млн. человек, продажи автомобилей в упомянутых регионах отличаются в 25 раз! Очевидно, сказывается разница в доходах столичных жителей и волынян. Можно упомянуть также, что значительная часть жителей западных регионов страны являются трудовыми мигрантами, то есть фактически находятся за границей, оставаясь зарегистрированными на родине.

Украинцы не только покупают больше новых автомобилей в 2012 году, но и качественно меняют подход к выбору марки. Многолетний лидер продаж «АвтоВАЗ» больше таковым не является, на верхушке пьедестала его сменил Hyundai. Продажи бренда в феврале составили 1408 легковых автомобилей и обеспечили корейцам 10-процентную долю рынка. Теряет позиции и ЗАЗ – февраль он закончил с результатом 991 штук. Настораживает тот факт, что рыночная позиция ЗАЗа обеспечивается только спросом на Lanos (80% от всего объема продаж). Неприхотливый старожил украинского рынка остается абсолютным лидером – 796 человек купили этот автомобиль в последний месяц зимы. Возможно, старт продаж ZAZ Vida поможет отечественному производителю вернуть позицию на рынке.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.