Fiat к Opel – купить или не купить?

Fiat пока не стремится реагировать на сообщения о возможной покупке контрольного пакета Opel. В то же время, итальянский автопроизводитель продолжает вести переговоры о формировании альянса с Chrysler.

В последнее время в СМИ появились сообщения о том, что концерн Fiat планирует приобрести контрольный пакет акций Opel. Данное утверждение основывается на словах члена совета директоров Opel Армина Шильда (Armin Schild), который сообщил, что Fiat проявляет интерес к контрольному пакету Opel. Глава профсоюза Opel Клаус Франц (Klaus Franz) подтвердил слова своего коллеги несколько позже.

Тему поглощения итальянским концерном бренда Opel тут же подхватили немецкие СМИ. В частности, издание Auto motor und sport сообщило, что глава Fiat Серджио Маркионне (Sergio Marchionne) уже вел переговоры на данную тему с главой GM Фрицем Хэндерсоном ( Fritz Henderson). Более того, по утверждениям издания Fiat проявлял наибольший интерес к платформам Opel Insignia и Astra. По сообщению издания Spiegel, Fiat и Opel подпишут договор о намерениях уже на следующей неделе. 

Представители Opel не в восторге от данной перспективы. «Opel не сможет выжить с двумя больными родителями, а сделка с Fiat приведет к беспрецедентной утрате автономии Opel», – сказал Армин Шильд. Клаус Франц также уверил немецкие СМИ, что профсоюзы будут противиться заключению сделки с Fiat, поскольку она может привести к сокращению штата немецкой компании.

В то же время, Fiat не отказывается от переговоров с концерном Chrysler. Более того американо-итальянский альянс может быть сформирован уже до 30 апреля. «Конечные сроки для этой сделки пока обсуждаются с министерством финансов США, а также с акционерами», – говорится в заявлении Fiat.  

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.