Fiat намерен поднять производство за счет Chrysler

Автобизнес
Autocentre null
Autocentre
24 дек. 16:00
1

Fiat SpA более подробно рассказал о своих планах развития в альянсе с Chrysler Group LLC, которые предусматривают, в частности, расширение модельного ряда и увеличение производства в Италии на 50% в ближайшие три года, в том числе за счет инвестиций в размере 8 млрд. евро, информирует «Интерфакс-Украина» со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

Руководство итальянского автоконцерна в ближайшие несколько лет намерено представить публике множество новых моделей Fiat и Lancia, созданных на базе традиционных и спортивных автомобилей, а также кроссоверов, выпускаемых Chrysler. Первая модель, созданная совместно Fiat и Chrysler, появится на итальянском рынке уже в 2010 году. Всего в 2010-2011 гг. Fiat планирует осуществить запуск производства 17 новых и 13 обновленных моделей, из них 5 автомобилей будут созданы совместно с Chrysler. Сотрудничество, как ожидается, выльется в создание одного кроссовера Fiat и четырех новых автомобилей для марки премиум-класса Lancia.

Таким образом, Fiat намерен активно развивать производство автомобилей средней ценовой категории и моделей премиум-класса. По словам главного исполнительного директора Fiat Серджио Маркионне, в планах концерна довести в течение трех лет производство на четырех итальянских заводах до 0,8-1 млн автомобилей в год. Как ожидается, объем выпуска по итогам этого года составит 650 тыс. автомобилей. Кроме того, С.Маркионне подтвердил планы компании закрыть убыточный завод Termini Imerse на Сицилии, несмотря на протесты правительства и профсоюзов.

Ранее сообщалось, что новая концепция развития альянса Fiat-Chrysler на американском рынке напротив предусматривает постепенно свертывание производства внедорожников, пикапов и больших седанов, непопулярных из-за неэкономичности и большого ущерба для экологии. В первую очередь от этих перемен пострадают такие марки как Dodge и Jeep. Вместо них американцам хотят предложить, в частности, популярную в Европе малолитражку Fiat 500. Ранее в этом году Chrysler был спасен от банкротства в ходе реструктуризации. Правительство США предоставило помощь в размере $9 млрд.

Исполнительным директором Chrysler назначен С.Маркионне, а Fiat получил 20% акций Chrysler в обмен на предоставление технологий производства автомобилей малого класса, эффективных двигателей и других технологий. От Fiat не требовалось прямого вложения средств. Chrysler также воспользуется управленческим опытом Fiat при планировании бизнеса и получит доступ к международной дилерской сети Fiat, особенно в России и странах Латинской Америки. Доля Fiat в капитале Chrysler постепенно увеличится до 35%, если будут достигнуты определенные цели, обозначенные в соглашении между компаниями.

Загрузка...