General Motors оставляет Opel. Magna не против

General Motors решил оставить Opel себе, мотивируя свое решение улучшением финансового положения и важностью немецкого бренда для глобальной стратегии концерна.

Длительная эпопея с продажей Opel закончилась грандиозным «пшиком». Придя в себя после банкротства, руководство концерна General Motors решило не продавать столь важный для себя бренд. Решение было принято вчера на запланированной встрече совета директоров концерна. 

«Вскоре GM представит собственный план реструктуризации Opel властям Германии, а также других стран и надеется на благоприятное для себя решение. Мы считаем, что это самый надежный и наименее затратный способ обеспечить Opel/Vauxhall стабильность в будущем», – сказал глава GM Фриц Хэндерсон.

Вслед за подобным решением должна была последовать негативная реакция со стороны компании Magna, которая потратила много времени и усилий на возможную сделку, но в итоге осталась ни с чем. Однако канадская компания оказалась не против подобного поворота событий.

«Мы понимаем, что решение совета оставить Opel полностью отвечает интересам GM в свете важной роли, которую играет Opel в глобальной структуре концерна. Мы будем поддерживать GM и Opel во всех их начинаниях и хотели бы поблагодарить всех, кто в последние несколько месяцев помогал процессу реструктуризации Opel за их усердие», – сказал один из руководителей Magna Зигфрид Вольф.

С куда меньшим энтузиазмом решение GM восприняли в Берлине. Власти Германии уверены, что продажа Opel дуэту Magna/Сбербанк была вполне обоснована с финансовой точки зрения, и крайне сожалеют, что GM решил поступить таким образом. Более того, Берлин планирует потребовать назад деньги предоставленные немецкими государственными банками, за счет которых бренд и жил в последние месяцы. В таком случае GM придется вернуть немцам около 1,5 миллиарда евро.                     

«Правительство сожалеет о решении GM оставить Opel в составе концерна и проводить реструктуризацию компании собственными силами», – говорится в заявлении представителя власти Германии Ульриха Вильгельма.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.