«GM-АвтоВАЗ» разрывают на части

«АвтоВАЗ» предложил концерну General Motors выкупить его долю в совместном предприятии «GM-АвтоВАЗ», где выпускается внедорожник Chevrolet Niva, но ответа пока не последовало.

Как пишет «РБК daily», сама возможность покупки появилась благодаря банкротству GM. Согласно соглашению между акционерами «GM-АвтоВАЗ», если один из них окажется несостоятельным, то у партнера есть преимущественное право выкупа его доли. У «АвтоВАЗа» и General Motors по 41,6% долей в СП, оставшееся – у Европейского банка реконструкции и развития.

«GM-АвтоВАЗ»

Между тем, на покупку «GM-АвтоВАЗа» также претендует консорциум Magna и Сбербанка, который, сделав предложение по покупке у GM немецкой Opel, также планирует стать собственником всех активов GM в СНГ (помимо СП это завод GM под Петербургом и GM-Uzbekistan) и получить право на продажу в России автомобилей под маркой Chevrolet. Согласно информации немецкого издания Handelsblatt, до 2014 года Magna планирует ежегодно продавать в России 350 тысяч машин под маркой Chevrolet и 200 тысяч машин под маркой Opel. Без доступа к активам GM в России планы Magna по развитию продаж весьма туманны.

Однако концерн GM российские активы ненужными не считает и, похоже, не намерен отказываться от работы на российском рынке. По словам представителей российского офиса GM, у компании на сегодняшний день нет намерений продавать долю в СП «GM-АвтоВАЗ».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.